Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130533
Title: Ozonisasi Selada di Rumah Sayur Cisarua Bandung Barat
OZONIZATION OF LETTUCE AT CISARUA VEGETABLE HOUSE, WEST BANDUNG
Authors: Baequni, Shanaz Nur
Purwoko
Yuliasih, Indah
Issue Date: Jun-2023
Abstract: Rumah Sayur Cisarua merupakan brand penjualan kelompok tani yang memasarkan sayuran segar, seperti kale, labu siam fresh cut, buncis dan selada. Permasalahan yang diidentifikasi dari Rumah Sayur Cisarua adalah belum adanya standar waktu paparan ozon, kapasitas mesin dan biaya yang dibutuhkan. Komoditas yang digunakan dalam penelitian ini adalah selada. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pencucian selada dengan ozonisasi dan mengetahui biaya yang dibutuhkan selama proses pencucian. Rancangan perlakuan yang digunakan adalah terdapat 3 faktor yaitu, waktu paparan ozon, pengemasan dan suhu penyimpanan. Waktu paparan ozon terdiri dari 0 menit, 2 menit dan 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja mesin pencucian ozonisasi untuk selada dengan pencucian selama 5 menit yang mendapatkan perlakuan waktu paparan ozon 2 menit penyimpanan pada suhu rendah 5 – 8 oC menggunakan kemasan plastik berlubang merupakan perlakuan terpilih. Biaya perlakuan yang dibutuhkan pada proses pencucian mesin pencucian ozonisasi lebih menguntungkan dibandingkan biaya yang dibutuhkan pada proses pencucian manual.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130533
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Shanaz Nur Baequni_F34180053_Naskah Jurnal.pdfArticle394.48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.