Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130414
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIrzaman-
dc.contributor.advisorHusin, Djamil-
dc.contributor.authorPuspita, Ratih Dewi-
dc.date.accessioned2023-11-03T04:04:38Z-
dc.date.available2023-11-03T04:04:38Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130414-
dc.description.abstractSterilisasi media yang telah dikemas dalam bentuk baglog pada budidaya jamur tiram, salah satunya dapat dilakukan dengan teknik mengukus menggunakan drum. Bahan bakar yang biasa digunakan yaitu kayu bakar, batu bara, menggunakan minyak tanah atau LPG. Sekam padi dengan tungku sekam sebagai alatnya merupakan bahan bakar alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan bakar pada sterilisasi media. Rata-rata sekam yang digunakan pada proses pengukuan media jamur tiram putih selama 6 jam, 8 jam, dan 10 jam sekitar 53,5 kg, 60,3 kg, dan 64,8 kg. Efisiensi yang didapatkan pada proses pengukusan media jamur tiram dengan menggunakan tungku sekam mencapai 43,35% pada sterilisasi media selama 8 jam. Dari hasil analisis dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap didapatkan bahwa perlakuan lamanya sterilisasi berpengaruh nyata terhadap energi panas yang dibutuhkan dan massa jamur yang dihasilkan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap efisiensi bahan bakar yang dihasilkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNatural sciencesid
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.titleTungku sekam sebagai bahan bakar alternatif pada proses sterilisasi media jamur tiramid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordMediaid
dc.subject.keywordJamur tiramid
dc.subject.keywordTungku sekamid
dc.subject.keywordSterilisasiid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10rdp.pdf
  Restricted Access
Fulltext846.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.