Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130379
Title: Morfologi kelenjar parotis dan mandibularis landak jawa (Hystrix javanica)
Authors: Adnyane, I Ketut M
;Supratikno
Setia, Tresna
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mempelajari morfologi kelenjar parotis dan kelenjar mandibularis landak jawa secara makro dan mikro. Sampel didapatkan dengan melakukan preparir di daerah kepala, selanjutnya jaringan dibuat preparat histologi menggunakan metode paraffin. Slide jaringan kemudian dilakukan pewarnaan histokimia Hematoksilin eosin (HE), alcian blue (AB) pH 2.5, periodic acid Schiff (PAS), dan Casson trichrome. Hasil dari penelitian menunjukkan kelenjar parotis landak jawa memiliki tekstur lunak, berlobus, dan berukuran lebih besar dari kelenjar mandibularis. Kelenjar mandibularis memiliki tekstur kenyal dan tidak berlobus. Secara mikroskopis kelenjar parotis merupakan kelenjar serous murni, sedangkan kelenjar mandibularis merupakan kelenjar campuran. Asinar sereous pada kelenjar parotis tidak mengandung karbohidrat netral dan asam. Asinar mukous pada kelenjar mandibularis mengandung karbohidrat asam dan netral dengan intensitas kuat (+++). Asinar serous pada kelenjar mandibularis mengandung karbohidrat netral maupun asam dengan intensitas rendah. Karbohidrat dalam saliva pada landak jawa utamanya dihasilkan oleh kelenjar mandibularis
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130379
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B16tse.pdf
  Restricted Access
Fultext1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.