Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130250| Title: | Pendugaan sisa umur simpan kerupuk ikan tenggiri (Cybium comersoni) di pasaran |
| Authors: | Sugiarto Kurniawan, Romy |
| Issue Date: | 2010 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Salah satu cara mengolah ikan tenggiri adalah dengan mengubah bentuk ikan tenggiri menjadi produk kerupuk. Pengolahan ikan tenggiri menjadi kerupuk merupakan salah satu usaha untuk mengatasi pendeknya umur simpan ikan tenggiri segar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data perubahan mutu kerupuk ikan tenggiri dengan kemasan Polyprophylene (PP) dan High Density Polyethylene (HDPE) pada suhu penyimpanan yang berbeda selama jangka waktu tertentu serta menentukan sisa umur simpan kerupuk ikan tenggiri pada kemasan dan suhu penyimpanan yang berbeda. Parameter mutu yang diuji untuk menentukan sisa umur simpan produk adalah kadar air, kerenyahan dan kadar asam lemak bebas. Titik kritis yang didapat dengan melakukan uji penerimaan oleh panelis adalah kadar air kritis (4,5%), kerenyahan kritis (1,1 N) dan kadar asam lemak bebas kritis (0,928%). Kadar air kerupuk ikan tenggiri selama penyimpanan mengalami peningkatan pada kedua jenis bahan kemasan. Laju peningkatan (k) kadar air kerupuk ikan tenggiri pada suhu ruangan (25oC) dalam kemasan PP adalah 0,0506% per hari dan untuk kemasan HDPE adalah 0,0578% per hari. Kerenyahan kerupuk ikan tenggiri berkaitan dengan nilai kadar air. Kerupuk ikan tenggiri selama penyimpanan mengalami peningkatan nilai kekerasan pada kedua jenis bahan kemasan. Semakin besar nilai kekerasan maka semakin berkurang kerenyahan kerupuk ikan tenggiri tersebut. Laju penurunan (k) kerenyahan kerupuk ikan tenggiri pada suhu ruangan (25oC) dalam kemasan PP adalah 0,0113 N per hari dan untuk kemasan HDPE adalah 0,0176 N per hari. Kadar asam lemak bebas kerupuk ikan tenggiri selama penyimpanan mengalami peningkatan pada kedua jenis bahan kemasan. Laju peningkatan (k) kadar asam lemak bebas kerupuk ikan tenggiri pada suhu ruangan (25oC) dalam kemasan PP adalah 0,0045% per hari dan untuk kemasan HDPE adalah 0,0050% per hari |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130250 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F10rku.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.