Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130238
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarmasetiawan, Hanedi-
dc.contributor.authorAfifah, Mufti-
dc.date.accessioned2023-11-02T06:31:01Z-
dc.date.available2023-11-02T06:31:01Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130238-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk membuat minuman isotonik dengan tambahan bahan sari bengkuang serta melihat pengaruh penambahan natrium benzoat sebagai bahan pengawet dan perbedaan suhu penyimpanan minuman isotonik bengkuang terhadap keawetan minuman. Karakterisasi fisik minuman isotonik bengkuang meliputi lima parameter fisik (kerapatan, viskositas, total padatan terlarut, konduktivitas listrik, dan reflektivitas) dan parameter tambahan (derajat keasaman (pH)) dengan lama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karateristik fisik minuman isotonik bengkuang dipengaruhi oleh perbedaan pemberian natrium benzoat dan suhu penyimpanan. Pemberian natrium benzoat dan penyimpanan di dalam lemari pendingin pada suhu sekitar 12°C dapat meningkatkan daya simpan minuman isotonik bengkuang. Hasil karakterisasi fisik menunjukkan bahwa suhu penyimpanan mempengaruhi nilai viskositas minuman isotonik bengkuang. Pemberian natrium benzoat sebanyak 500 mg/L mempengaruhi nilai derajat keasaman (pH) minuman. Pemberian natrium benzoat 500 mg/L serta penyimpanan di dalam lemari pendingin mempengaruhi nilai total padatan terlarut minuman. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa minuman isotonik bengkuang yang diberi natrium benzoat serta disimpan di dalam lemari pendingin adalah minuman yang paling tahan lama dan masih layak dikonsumsi hingga penyimpanan hari ke-21.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNatural sciencesid
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.titleKarakterisasi fisik dan derajat keasaman hasil pembuatan minuman isotonik sari bengkuangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBengkuangid
dc.subject.keywordMinuman isotonikid
dc.subject.keywordNatrium benzoatid
dc.subject.keywordSuhu penyimpananid
dc.subject.keywordLama penyimpananid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10maf.pdf
  Restricted Access
Fulltext991.7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.