Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130032
Title: Kandungan pigmen Spirulina platensis pada biakan media cair lateks
Authors: Achmadi, Suminar S
Setiawati S., Tuti
Jayadi
Issue Date: 2001
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Limbah cair lateks merupakan sumber pencemar yang potensial, tetapi memiliki kandungan nutrisi yang berpotensi untuk media pertumbuhan mikrob. Spirulina platensis adalah mikroorganisme yang memiliki nilai ekonomis (penghasil protein sel tunggal, asam y-linolenat, dan pigmen; fikosianin, karotenoid, dan klorofil a) dan mampu tumbuh dalam media tersebut, sehingga dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan Spirulina selama penurunan kadar limbah. Pemanfaatan limbah cair lateks untuk produksi S platensis sebagai penghasil pigmen belum dilakukan. Penelitian ini akan melihat kandungan pigmen S. platensis hasil biakan yang mengandung limbah cair lateks (blakan sintetik) berdasarkan rapatan optik pada panjang gelombang 480 nm - 0.5, 1.0. 1.5. dan 2.0 dan mengamati pertumbuhannya sebagai penghasil pigmen tebanyak. Produktivitas S platensis kedua biakan dengan sistem pengadukan aerasi dan intensitas cahaya ternaungi. dicapai pada rapatan optik rendah (< 1.0). Biomassa yang diperoleh pada biakan sintetik (13.3305 g mh) lebih tinggi dibandingkan dengan yang tumbuh dalam media lateks (7.6757 g m h). Kadar pigmen biakan lateks lebih besar di awal pertumbuhan, hingga rapatan optik 1.0 dan kadarnya dapat mencapai 1.5 kali dari biakan sintetik (pigmen fikosianin, karotenoid, dan klorofil a biakan sintetik dan biakan lateks pada rapatan optik 0.5 berturut-turut (% bb); 13.18, 0.45, 0.54. dan 19.85. 0.61. 0.61. dan pada rapatan optik 1.0 ialah 14.62. 0.69, 0.73. dan 22.28. 0.91. 0.78).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130032
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G01jay.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.