Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129989
Title: Gaya hidup dan konsumsi pangan serta keterkaitannya dengan pengetahuan gizi wanita penderita dan bukan penderita kista payudara di Rumah Sakit Dharmais Jakarta
Authors: Kustiyah, Lilik
Hariani, Ririn
Utsman, Fikri Syafril
Issue Date: 2009
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan gaya hidup (aktivitas fisik, kebiasaan merokok, dan konsumsi alkohol) dan konsumsi pangan wanita penderita dan bukan penderita kista payudara di Rumah Sakit Kanker Dharmais. Tujuan khususnya adalah (1) Mengkaji karakteristik contoh (umur, tingkat pendidikan, dan pendapatan), (2) Mengkaji tingkat pengetahuan gizi contoh, (3) Mengkaji gaya hidup (aktivitas fisik, kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol) contoh, (4) Mengkaji konsumsi pangan contoh, (5) Mengkaji status gizi contoh, (6) Menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan pendidikan, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, konsumsi pangan, dan status gizi contoh. Desain dari penelitian ini adalah cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Deteksi Dini dan Onkologi Sosial Rumah Sakit Kanker Dharmais, Jakarta. Waktu penelitian berlangsung mulai Juni sampai Agustus 2009. Populasi adalah seluruh wanita yang berada di Jakarta. Populai target adalah wanita yang datang ke Instalasi Deteksi Dini dan Onkologi Sosial RS Kanker Dharmais Jakarta pada bulan Mei hingga Juni 2009. Penarikan contoh dilakukan secara purposive sampling. Contoh dipilih dari sejumlah populasi target yang telah didiagnosa oleh dokter di Instalasi Deteksi Dini dan Onkologi Sosial melalui beberapa tahap pemeriksaan. Apabila subyek memenuhi kriteria inklusi dan bersedia menandatangani informed consent, maka subyek ditetapkan sebagai contoh. Jumlah contoh yang digunakan adalah sebanyak/3Torang pada masing-masing kelompok contoh. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer meliputi karakteristik contoh, status gizi (IMT) contoh, tingkat pengetahuan gizi contoh, aktivitas fisik contoh, kebiasaan merokok contoh dan konsumsi alkohol contoh, serta konsumsi pangan contoh. Data sekunder meliputi gambaran umum tempat penelitian. Data-data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan menggunakan Microsoft excel 2007 dan SPSS 16.0 for Windows. Pengolahan data yang dilakukan berupa editing, coding, cleaning, entry, dan analisis. Uji beda antara kelompok normal dan kista dilakukan dengan menggunakan uji chesquare Keterkaitan antar variabel dianalisis hubungannya dengan menggunakan pearson untuk data rasio dan chisquare untuk data nominal. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129989
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I09fsu.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.