Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129971
Title: | Evaluasi Kualitas pada Pellet Pakan Itik yang Disuplementasi Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Disimpan Selama 6 Minggu |
Other Titles: | valuation of Physic Quality Dukcs Pellet with Morinda citrifolia Leaves Supplemention and with 6 Weeks Storing |
Authors: | Suci, Dwi Margi Wijayanti, Indah Akbar, Muhammad Rizqan Luthfi |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Institut Pertanian Bogor) |
Abstract: | Pakan pellet dapat meningkatkan efisiensi pakan pada pemeliharaan unggas dibandingkan dengan bentuk mesh. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi penggunaan daun mengkudu dalam pakan itik fase grower terhadap sifat fisik pellet dan ketengikan selama penyimpanan 6 minggu. Rancangan percobaan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor A merupakan persentase penggunaan daun mengkudu (0, 2.5, 5 dan 7.5%). Faktor B adalah lama penyimpanan (0, 3 dan 6 minggu). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Peubah yang diamati adalah kadar dan aktivitas air, berat jenis, kerapatan dan pemadatan tumpukan, ketahanan pelet terhadap benturan, pellet durability index, sudut tumpukan, ukuran partikel, bilangan peroksida, dan lemak kasar. Hasil penelitian menunjukkan interaksi penggunaan daun mengkudu dan lama penyimpanan mempengaruhi kadar dan aktivitas air dari pellet. Berat jenis pellet tanpa penggunaan daun mengkudu dan penggunaan 7.5% secara berurutan adalah 1.27 g mL-1 dan 1.22 g mL-1 . Penyimpanan pellet pakan itik sampai 6 minggu menurunkan sifat fisik pellet tetapi meningkatkan kadar air, aktivitas air, kadar lemak dan bilangan peroksida pellet. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129971 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D16mrl.pdf Restricted Access | full text | 813.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.