Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129968
Title: Optimasi dan Komposisi Mikroba dan Substrat dalam Produksi Amilase dan Akumulasi Lipid
Authors: Syaefudin
Sudiana, I Made
Pudjiani, Meilina
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Amilase adalah enzim yang dapat memecah polisakarida menjadi gula-gula sederhana. Mikroba yang berperan menghasilkan amilase pada penelitian ini yaitu Aspergillus niger, Saccharomyces sp., dan Candida sp.. Substrat yang digunakan untuk menghasilkan amilase yaitu yang mengandung pati atau amilum seperti beras, gabah, tepung singkong, dan limbah tapioka. Penelitian ini bertujuan menentukan formulasi mikroba dan substrat yang paling efektif dalam produksi amilase dan menentukan keadaan optimum mikroba dalam mengakumulasi lipid sebagai bahan baku biodiesel. Aktivitas amilase diukur dengan metode dinitro salisilat (DNS), sedangkan akumulasi lipid menggunakan metode sudan hitam. Hasil menunjukkan bahwa Aspergillus niger dan limbah tapioka masing-masing merupakan mikroba dan substrat yang paling efektif dalam aktivitas amilase sebesar 110.2 U, optimum pada suhu 30˚C dan pH 7 serta pada waktu inkubasi 3 hari. Aspergillus niger juga merupakan mikroba oleaginous yang dapat mengakumulasi lipid sebesar 67.83% dari total berat keringnya dengan substrat limbah tapioka dan efektif pada hari ke-10 waktu inkubasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129968
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15mpu1.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.