Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129938
Title: Pengaruh xanthan gum terhadap pertumbuhan bakteri xanthomonas campestris pv.glycines YR 32 penyebab pustul bakteri pada kedelai (Glycine max (L.) Merr.) dan agens biokontrol pseudomonas fluorescens B 29
Authors: Sumarauw, Ivonne Oley
Nawangsih, Abdjad Asih
Sugiyono, Untung
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Xanthan Gum terhadap pertumbuhan bakteri Xanthomonas campestris pv. glycines (Xcg) YR 32 danPseudomonasjluorescens (Pf) B 29. Penelitian dilakukan pada bulan Mei hingga Oktober 1997 di Laboratorium Bakteri Patogen Tumbuhan serta Laboratorium Fisiologi dan Toksikologi Rama, Jurusan Rama dan Penyakit Tumbuhan, Institut Pertanian Bogor. Kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penentuan kurva standar populasi bakteri dan pengaruh Xanthan Gum terhadap pertumbuhan bakteri X campestris pv. glycines YR 32 dan P. jluorescens B 29. Suspensi bakteri awal diberi perlakuan media yaitu dengan larutan Xanthan Gum (XG) dan air aquades. Larutan XG meliputi 4 konsentrasi, yaitu 0, ½, I dan 2 %. Selanjutnya pada campuran diberikan perlakuan lama inkubasi yaitu 0, 6, 9, 12, 24 dan 48 jam. Setelah didiamkan menurut perlakuan lama inkubasi, dilakukan pencawanan pada media agar King's B 10 % sebanyak 2 ulangan dengan metode cawan tuang. Pengamatan dilakukan setelah diinkubasi selama 48 jam dengan menghitung jumlah koloni bakterinya. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan XG mempengaruhi pertumbuhan kedua bakteri. Terdapat perbedaan pertumbuhan populasi bakteri pada media aquades steril dan media XG.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129938
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A98USU.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.