Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129916| Title: | Strategi Pengembangan Usaha Ekspor Udang Beku PT. Timur Jaya Cold Unit IV, Muara Baru, Jakarta |
| Authors: | Hutagaol, Manuntun Parulian Tambunan, Rebecca Melinda |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Indonesia merupakan negara kelautan yang kaya akan sumber daya lautnya dan menjadi salah satu negara pengekspor terbesar di dunia. Diantara produk hasil perikanan dan kelautan Indonesia, yang merupakan produk primadona yang berpotensi ekspor adalah udang, bahkan devisa negara dari hasil perikanan lebih dari 50 persennya berasal dari ekspor komoditi udang. PT. Timur Jaya CU IV merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang perikanan khususnya ekspor udang beku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan yang dimiliki serta peluang dan ancaman yang dihadapi perusaahaan dalam usaha udang beku serta untuk mengetahui strategi yang tepat dan dapat diterapkan untuk pengembangan usaha ekspor udang beku PT. Timur Jaya CU IV. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan strategis perusahaan sehingga perusahaan mampu bertahan dan terus berkembang di rnasa yang akan datang. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi sumber pengetahuan tambahan di masyarakat dan bahan informasi bagi penelitian mendatang pada bidang yang sama. Penelitian dilakukan dengan metode studi kasus pada PT. Timur Jaya CU IV yang terletak di Muara Baru, Jakarta Utara pada bulan Agustus - September 2004. Pengambilan data dilakukan dengan pengamatan langsung, wawancara serta pengisian kuesioner oleh responden terpilih. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap input, tahap mencocokkan dan tahap keputusan Alat analisis yang digunakan adalah Penilaian bobot dengan metode "Paired Comparison", Matriks EFI (Evaluasi Faktor Internal), EFE (Evaluasi Faktor Eksternal) pada tahap input, Matriks I-E (IntemalEkstemal) dan TOWS (Threats, Opportunities, Weaknesses, dan Strengths) pada tahap mencocokkan dan matriks QSP (Quantitative Strategic Planning) pada tahap keputusan. Faktor-faktor yang menjadi kekuatan utama bagi perusahaan secara berurutan berdasarkan skor bobot tertinggi yang diperoleh antara lain lokasi strategis di kawasan industri Fishing Port, sehingga dekat dengan bahan baku dan fasilitas pendukung ekspor; alat-alat produksi, pabrik pengolahan dan gedung yang semuanya dimiliki sendiri, menjaga mutu produk yang dihasilkan rnelalui penerapan sistem HACCP dan memiliki beberapa anak perusahaan yang dapat dikembangkan menjadi kelompok usaha yang sating menunjang. Sedangkan faktor-faktor kekuatan yang merupakan kekuatan terkecil bagi perusahaan adalah perusahaan merupakan perusahaan pionir di bidang perikanan konsumsi sehingga sudah dikenal di Asia dan Eropa dan adanya beberapa diversifikasi produk yang dilakukan perusahaan selain produk udang. Faktor-faktor internal yang menjadi kelemahan utama bagi perusahaan berdasarkan skor bobot terendah dari variabel kelemahan perusahaan adalah pangsa pasar ekspor udang beku PT. Timur Jaya CU IV masih kecil jika dibandingkan dengan volume ekspor udang beku Indonesia serta fasilitas produksi yang sudah tua dan fasilitas produksi yang sudah tua, sedangkan faktor-faktor internal yang merupakan kelemahan terkecil bagi perusahaan antara lain kurangnya pengembangan kaiyawan terutama di bagian produksi, promosi pemasaran yang dilakukan hanya melalui merk dan mengikuti pameran-pameran yang tidak rutin serta keterbatasan modal untuk melakukan pengembangan usaha. Faktor-faktor eksternal yang menjadi peluang utama berdasarkan urutan skor bobot tertinggi adalah adanya peraturan pemerintah yang mendorong peningkatan ekspor..dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129916 |
| Appears in Collections: | UT - Economics and Development Studies |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| A05rmt.pdf Restricted Access | Fulltext | 4.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.