Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129900| Title: | Pengaruh Pemberian Minyak Sawit dan Vitamin D dalam Ransum terhadap Performa Ayam ISA-Brown Umur 60-67 Minggu. |
| Other Titles: | The Effect of Using Palm Oil and Vitamin D Supplementation on Performance of ISA-Brown Laying Hens Aged 60-67 Weeks |
| Authors: | Sumiati Hermana, Widya Hentyan, Anzy Fatikha |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | IPB (Institut Pertanian Bogor) |
| Abstract: | Ayam petelur yang telah mencapai puncak produksi maka produksi telur akan terus menurun hingga diafkir sehingga tidak ekonomis lagi untuk dilakukan pemeliharaan. Minyak sawit, bahan pakan yang mengandung lemak yang biasa digunakan sebagai sumber energi dalam pakan unggas. Vitamin D berperan dalam penyerapan kalsium sebagai salah satu komponen utama penyusun kerabang telur. Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh ransum yang menggunakan minyak sawit dan suplementasi vitamin D terhadap performa ayam petelur umur 60-67 minggu. Penelititian ini menggunakan 96 ekor ayam ISA-Brown umur 60-67 minggu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dan 4 ulangan. Faktor I adalah minyak sawit (MS) dan faktor II suplementasi vitamin D (SVD). Ransum yang digunakan adalah ransum 3% MS + 0 IU kg-1 SVD (R1), 3% MS + 70 IU kg-1 SVD (R2), 6% MS + 0 IU kg-1 SVD (R3), 6% MS + 70 IU kg-1SVD (R4). Suplementasi vitamin D mempengaruhi produksi henday (p < 0.05). Perlakuan tidak berpengaruh terhadap bobot telur, konversi ransum, konsumsi ransum, produksi massa telur, dan mortalitas. Vitamin D memperbaiki penyerapan kalsium pada ayam petelur yang memasuki periode afkir, sehingga meningkatkan produksi telur. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129900 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D16afh.pdf Restricted Access | full text | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.