Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129850
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWinandi, Ratna-
dc.contributor.authorWahyuni, Yulia Tri-
dc.date.accessioned2023-11-01T11:24:12Z-
dc.date.available2023-11-01T11:24:12Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129850-
dc.description.abstractGaya hidup sehat atau kembali ke alam (back to nature) telah menjadi trend baru masyarakat dunia. Produk organik misalnya, secara berkesinambungan mulai tampak berhasil merebut benak masyarakat untuk dikonsumsi. Beragam produk organik pertanian lokal saat ini marak meramaikan penjualan di berbagai supermarket di kota-kota besar di Indonesia. Tak hanya sayuran dan buah-buahan, belakangan juga muncul ayam, telur kampung dan susu organik. Produk organik tersebut mengklaim bebas pestisida, pupuk kimia, hormon pertumbuhan dan benih transgenik. Sedangkan pestisida dan pupuk kimia diyakini menyebabkan berbagai ganguan kesehatan, termasuk pencemaran lingkungan yang merusak ekosistem. Mega Surya Organic merupakan salah satu produsen yang memproduksi sayuran organik. Sayuran organik yang diproduksi ada sekitar tiga puluh jenis sayuran, dengan sistem penanamannya secara polikultur. Namun, beberapa jenis sayuran organik yang banyak diminati oleh konsumennya adalah bayam hijau, brokoli, caysim, tomat dan wortel. Sistem mitra dilakukan dengan petani organik lain yang berbeda produknya untuk saling mempromosikan kepada konsumennya masing-masing. Berdasarkan informasi dari pemilik, konsumen yang membeli sayuran organik tersebut adalah konsumen yang tetap, walaupun terkadang ada konsumen baru yang membeli sayuran organik tersebut. Dalam produksinya, masih ada konsumen yang permintaannya belum terpenuhi oleh Mega Surya Organic, yaitu sebesar kurang lebih20-30 persen. Dengan adanya permintaan yang belum terpenuhi tersebut, membual Mega Surya Organic berkeinginan untuk memperluas pasar dengan meningkatkan produksi dan diharapkan peningkatan produksi tersebut dapat menambah keuntungan yang lebih besar dari usaha sayuran organik ini. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan analisis usahatani. Analisis usahatani dilakukan pada lima komoditas sayuran organik yang dipilih berasarkan jumlah produksi yang mendominasi serta memiliki permintaan yang kontinyu dan cukup tinggi di perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan dan keragaan usahatani sayuran organik serta menganalisis keuntungan usahatani sayuran organik di Mega Surya Organic. Penelitian ini dilaksanakan di Mega Surya Organic yang berlokasi di Kecamatan Mega Mendung, Kabupaten Bogor. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purpossive) dengan pertimbangan bahwa perusahaan ini bergerak dalam bidang agribisnis. Data yang akan digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak manajemen dan para staf Mega Surya. Organic. Data sekunder diperoleh dari perusahaan yang berkaitan dengan penelitian, bahan pustaka, hasil-hasil penelitian terdahulu dan literatur-literatur.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.titleAnalisis cabang usahatani sayuran organik di Mega Surya Organic Kecamatan Mega Mendung, Kabupaten Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordsayuran organikid
dc.subject.keywordBayamid
dc.subject.keywordBrokoliid
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A07ytw.pdf
  Restricted Access
fultext2.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.