Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129711
Title: Gambaran Hasil Penyembelihan Ayam Broiler yang Dijual di Pasar Tradisional di Kota Bogor.
Other Titles: Overview of Broiler Chicken Slaughtering Result Sold at Traditional Markets in Bogor
Authors: Lukman, Denny Widaya
Supratikno
Gunawan, Ahmad Adi
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesempurnaan proses penyembelihan ayam broiler yang dijual di pasar tradisional di Kota Bogor. Sebanyak 475 sampel dibeli dari 95 pedagang yang berada di dalam dan di luar kios. Sampel dipreparir menggunakan alat bedah minor untuk mengidentifikasi saluran trakea, esopagus, dan kedua arteri carotis interna. Jumlah penyimpangan penyembelihan yang terjadi sebanyak 361 sampel (76%). Penyimpangan penyembelihan yang terdapat di dalam kios sebesar 39%, sedangkan penyimpangan yang terjadi di luar kios sebesar 37%. Hasil yang diperoleh menunjukkan buruknya proses penyembelihan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada pengambil kebijakan dan pengawas terkait keamanan dan kelayakan pangan tentang teknik penyembelihan yang baik dan benar pada ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129711
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B16aag.pdf
  Restricted Access
Full Text1.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.