Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129697
Title: Penggunaan cairan rumen domba untuk menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan kecernaan dedak kasar pada pakan ikan nila
Authors: Setiawati, Mia
Jusadi, Dedi
Fahmi, Faiz
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Penelitian ini mengevaluasi pemberian enzim cairan rumen domba pada taraf dosis dan lama waktu inkubasi yang berbeda untuk menurunkan kandungan serat kasar dalam dedak kasar (DK), dan mengevaluasi peningkatan kecernaan total, dan kecernaan energi DK yang telah dihidrolisis dengan enzim cairan rumen domba dalam pakan ikan nila. Pada penelitian tahap satu, enzim cairan rumen domba ditambahkan dengan dosis yang berbeda yaitu 0, 100, 150 dan 200 mL/kg DK dan lama inkubasi yang berbeda yaitu 0, 12, dan 24 jam. Pada penelitian tahap dua, nilai kecernaan ditentukan dengan menggunakan indikator Cr2O3 dalam pakan uji. Pakan uji yang digunakan berupa pakan acuan dan pakan perlakuan, yaitu pakan dengan penambahan DK yang telah dihidrolisis dengan perlakuan terbaik pada penelitian tahap satu (DKe) dan dedak kasar tanpa hidrolisis (DK). Ikan nila yang digunakan mempunyai bobot rata-rata 20 g ditebar dengan kepadatan 10 ekor per akuarium dan dipelihara selama 14 hari. Hasil penelitian tahap satu menunjukkan hidrolisis DK dengan menggunakan cairan rumen 200 mL/kg dan lama waktu inkubasi 24 jam mempunyai nilai serat kasar DK terendah yaitu sebesar 22,64%. Pada uji kecernaan terlihat bahwa perlakuan hidrolisis dapat meningkatkan kecernaan total, dan kecernaan energi dedak kasar, berturut-turut: 122% dan 193%. Penambahan enzim cairan rumen domba dapat menurunkan kandungan serat kasar dedak kasar dan meningkatkan kecernaan dedak kasar pada pakan ikan nila.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129697
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C16ffa.pdf
  Restricted Access
Fultext631.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.