Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129612| Title: | Efek penambahan jamu nature lay dalam ransum terhadap kadar amonia manur ayam petelur |
| Authors: | Suci, Dwi Margi Hermana, Widya Al Ma'arif, Muslih |
| Issue Date: | 2004 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University |
| Abstract: | Limbah ternak unggas perlu dipikirkan dampaknya terhadap lingkungan, mengingat gas amonia yang terkandung didalamnya cukup berbahaya bagi ternak maupun manusia. Penggunaan antibiotik diharapkan untuk meningkatkan pertumbuhan, mengurangi bau marur, mengefisienkan penggunaan ransuin dan untuk meningkatkan kekebalan ternak, tetapi antibiotik memiliki pengaruh yang negatif pada ternak Nature Lay merupakan salah satu jenis feed additive berbentuk jamu yang bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan dan mengurangi bau kotoran. Penggunaan Nature Lay dalam ransum unggas menyebabkan produk unggas tersebut akan lebih aman dikonsumsi manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jamu Nature Lay terhadap kadar arnonia, dan hubungan amonia dengan kadar protein dan kadar air manur serta untuk mengetahui level terbaik pemberian jamu Nature Lay pada ayam petelur. Penelitian ini menggunakan sampel manur segar dari 48 ekor ayam petelur periode produksi pertama strain Hy Line. Rancangan percobaan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (Steel dan Torrie, 1991) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah ransum basal tanpa penambahan Nature Lay (PO), ransum basal+ Nature Lay 0,5% (P1), ransum basal+ Nature Lay 1% (P2), ransum basal+ Nature Lay 1,5% (P3). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Peubah yang diamati adalah kadar amonia, protein dan kadar air manur ayam petelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan Nature Lay dalam ransum menurunkan kadar amonia manur (P<0,01). Hasil uji kontras ortogonal antar perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata. Penambahan Nature Lay sebesar 0,5% lebih ekonomis dalam menurunan kadar amonia manur sebesar 20,81% bila dibandingkan dengan ransum tanpa penambahan jamu Nature Lay. Ransum perlakuan yang ditambahkan Nature Lay tidak menurunkan kadar protein dan kadar air manur (P>0,05). Kesimpulan yang diperoleh adalah penambahan Nature Lay taraf 0,5% lebih ekonomis menurunkan kadar amonia. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129612 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D04MAM.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.