Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129605
Title: Seleksi dan Optimasi Produksi Khamir Basidiomycota Penghasil Fitase
Other Titles: Selection and optimization of the production of phytase-producing yeast Basidiomycota
Authors: Seno, Djarot Sasongko Hami
Kanti, Atit
Belladina, Navia
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Fitase ialah enzim yang berperan sebagai katalis reaksi hidrolisis asam fitat menjadi mio-inositol dan fosfat anorganik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan seleksi khamir Basidiomycota penghasil fitase serta menentukan kondisi optimum produksi fitase pada khamir Basidiomycota. Parameter optimasi yang digunakan ialah waktu inkubasi, sumber karbon, sumber nitrogen, pH, dan suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, P. aphidis, C. laurentii, dan S. poonsookiae merupakan khamir Basidiomycota yang menghasilkan aktivitas fitase tertinggi. Isolat P. aphidis optimum pada hari ke-2 waktu inkubasi, pH 5 dan 25 ˚C, dengan glukosa dan pepton sebagai sumber karbon dan nitrogen optimum. S. poonsookiae optimum pada hari ke-4 waktu inkubasi, pH 6 dan 30 ˚C, dengan laktosa dan pepton sebagai sumber karbon dan nitrogen optimum. C. laurentii optimum pada hari ke-3 waktu inkubasi, pH 6 dan 25 ˚C, dengan glukosa dan amonium sulfat sebagai sumber karbon dan nitrogen optimum. Aktivitas fitase tertinggi dari ketiga isolat dihasilkan oleh C. laurentii dengan nilai aktivitas 0.1840 U/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129605
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16nbe.pdf
  Restricted Access
Full Text860.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.