Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129558
Title: Analisis nilai tambah ayam bakar: studi kasus di rumah makan Wong Solo Halalan Thayyiban Cabang Depok
Authors: Cyrilla, Lucia
Mulatsih, Sri
Hasibuan, Nidya Fitryani
Issue Date: 2007
Publisher: IPB University
Abstract: Pengolahan memiliki tujuan mengoptimalkan setiap input yang digunakan untuk menghasilkan output sesuai dengan keinginan konsumen sehingga dapat menciptakan nilai tambah bagi suatu produk dan nilai guna bagi seorang konsumen. Nilai tambah menyatakan besarnya tambahan manfaat dan keuntungan yang diperoleh pengelola. Besarnya nilai tambah dapat dipengaruhi oleh besarnya harga input, biaya produksi, teknik produksi dan harga output. Rumah Makan Wong Solo merupakan salah satu rumah makan yang melakukan pengolahan terhadap produk pertanian khususnya subsektor peternakan. Kegiatan pengolahan yang dilakukan oleh rumah makan ini adalah mengolah karkas ayam kampung sebagai bahan baku menjadi ayam bakar. Kegiatan yang dilakukan oleh rumah makan ini menambah kegunaan dari karkas ayam kampung sehingga menciptakan nilai tambah pada komoditas tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran atau deskripsi usaha pengolahan ayam bakar dari segi bahan baku, proses produksi dan biaya produksi dan untuk mengetahui nilai tambah dan marjin pengolahan karkas ayam kampung menjadi ayam bakar. Penelitian ini merupakan studi kasus di Rumah Makan Wong Solo Halalan Thayyiban Cabang Depok. Data diambil pada bulan Februari-Maret 2007. Analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah dengan menggunakan Metode Hayami (Hayami et al., 1987).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129558
Appears in Collections:UT - Economics and Development Studies

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D07nfh.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.