Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129510
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSumaryada, Tony Ibnu-
dc.contributor.advisorKartono, Agus-
dc.contributor.authorMattanzi, Erika-
dc.date.accessioned2023-11-01T00:51:19Z-
dc.date.available2023-11-01T00:51:19Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129510-
dc.description.abstractKomposisi bintang yang selalu berubah akanmempengaruhi massa dan radius bintang itu sendiri. Dimana semakin tua sebuah bintang, maka bintang akan didominasi oleh unsur-unsur berat. Dengan persamaan politrop dan metode Runge-Kutta orde 4 didapatkan radius dan massa bintang semakin berkurang seiring berkurangnya nilai Ye, sedangkan kerapatan semakin meningkat. Pendekatan terbaik terdapat pada nilai Ye sebesar 0.5 dimana didapatkan bahwa massa bintang katai putih sebesar 1.4Mo sesuai dengan massa Chandrasekhar dengan radius bintang 5000 km dan nilai kerapatan bintang sebesar 5.31x 106 g cm-3. Untuk massa bintang neutron diperoleh nilai 0.05Modan radius bintang sebesar 2300 km, sedangkan kerapatannya bintang neutron diperoleh sebesar 1.84 x 107 g cm-3 dengan menggunakan pendekatan relativistic. Pendekatan relativistic terbukti lebih baik untuk menentukan radius dan massa bintang, dengan pendekatan terbaik pada nilai Ye sebesar 0.5 yaitu pada bintang katai putihid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Physicsid
dc.titleSimulasi persamaan keadaan bintang dengan pendekatan klasik dan relativistikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordComposition of the starsid
dc.subject.keyworddensity of the starsid
dc.subject.keywordmass of the starsid
dc.subject.keywordradii of the starsid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15ema2.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.