Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129416
Title: | Penampilan Domba yang Dikandangkan dengan Pakan Kombinasi Tiga Macam Rumput (Brachiaria humidicola, Brachiaria decumbens dan Rumput Alam) Di UP3 Jonggol |
Authors: | Duldjaman, Maman Herman, Rachmat Elia, Imas |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Pemberian kombinasi macam rumput kepada domba dipelajari untuk mendapatkan pengaruhnya terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot tubuh, konversi pakan dan kondisi fisiknya selama 9 minggu. Studi ini menggunakan rumput Brachiaria humidicola, Brachiaria decumbens dan rumput alam. Domba yang digunakan adalah domba jantan muda dengan kondisi fisik cukup baik setelah diberi obat cacing. Perlakuan yang diberikan terdiri atas 100% B. humidicola (T1 ), 50% B. humidicola + 50% B. decumbens (T2) dan 50% B. humidicola + 25% B. decumbens + 25% rumput alam (T3 ). Studi ini dilakukan dalam rancangan acak lengkap. Penjelasan dilakukan secara deskriptif terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot tubuh dan kondisi fisik domba. Pengaruhnya terhadap konversi pakan dipelajari dengan sidik ragam dan Uji Beda Nyata terkecil (BNT). Ilasil penelitian menunjukkan bahwa pakan kombinasi hijauan dapat meningkatkan konsumsi bahan kering, pertambahan bobot tubuh dan kondisi fisik, serta menurunkan nilai konversi pakan. Penggunaan rumput kombinasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan. Efisiensi penggunaan pakan kombinasi tiga macam rumput lebih baik dari pada rumput yang tidak dikombinasikan. Penggunaan rumput B. humidicola sebaiknya dikombinasikan dengan rumput B. decumbens dan rumput alam untuk meningkatkan efisiensinya. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129416 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D05iel.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.