Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129365
Title: Analisis kandungan selenium pada tanaman yang potensial untuk di manfaatkan sebagai anti ketombe
Authors: Seno, Hami Sasongko Djarot
Nurhidayat, Novik
Puspitasari, Teresia Inge
Issue Date: 2001
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis kandungan selenium pada beberapa jenis tanaman yaitu seledri, daun sirih, daun teh, daun ubi, dan daun coklat. Tanaman tersebut diambil dari daerah dataran tinggi Ciwidey Bandung. Se yang terekstraksi dari kelima jenis tanaman tersebut diharapkan mampu dimanfaatkan sebagai bahan aktif untuk mencegah dan mengatasi jamur penyebab ketombe yaitu P. ovale. Ketombe merupakan salah satu jenis penyakit pada kulit kepala yang disebabkan oleh berlebihnya jumlah mikroorganisme P. ovale yang bercampur dengan debu dan minyak di kulit kepala. Penelitian ini menggunakan teknik bioekstraksi dengan bantuan mikrob (gabungan beberapa spesies Acetobacter dan Saccharomyces) dan ekstraksi kimia untuk memperoleh ekstrak kasar Se dari sampel tanaman. Daun seledri, daun ubi, dan daun coklat memberikan hasil yang lebih baik bila diekstraksi secara kimia. Daun sirih dan daun teh memberikan hasil yang lebih baik bila diekstraksi secara hayati (bioekstraksi). Daun ubi memiliki konsentrasi Se paling tinggi, sedangkan seledri memiliki daya hambat terhadap P. ovale yang paling besar. Konsentrasi Se yang diperoleh secara bioekstraksi mengalami fluktuasi terhadap pertambahan hari dan memiliki pola korelasi linier yang cenderung naik. Se dalam ekstrak kasar hasil bioekstraksi yang diujikan pada P. ovale memiliki efektivitas yang baik dan dibuktikan dengan terbentuknnya suatu zona hambat. Diameter zona hambat mengalami peningkatan yang konsisten terhadap pertambahan hari pengambilan ekstrak. Uji perbandingan Se dalam ekstrak dengan bahan aktif shampo antiketombe lain menunjukkan bahwa aktivitas ekstrak cukup baik. Konsentrasi ekstrak kasar Se pada kontrol percobaan yang tidak mengandung mikrob juga mengalami fluktuasi terhadap pertambahan hari, dan aktivitasnya terhadap P. ovale lebih kecil dibandingkan aktivitas Se dalam sampel yang diberi perlakuan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129365
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G01tip.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.