Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129357
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKusharto, Clara M-
dc.contributor.advisorAmalia, Leily-
dc.contributor.authorSiahaan, Johana Pritha E. Siahaan-
dc.date.accessioned2023-10-31T01:52:10Z-
dc.date.available2023-10-31T01:52:10Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129357-
dc.description.abstractPenyakit infeksi khususnya fu dan diare merupakan permasalahan kesehatan di Indonesia karena penyakit ini paling sering diderita berbagai kalangan masyarakat. Kondisi kesehatan yang menurun akibat adanya penyakit infeksi tersebut membuat tubuh membutuhkan zat pembentuk antibodi. Salah satu zat yang berperan dalam meningkatkan pembentukan antibodi adalah antioksidan yang dapat diperoleh melalui makanan dan suplemen, Konsumsi suplemen antioksidan adalah salah satu upaya memenuhi kebutuhan zat gizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh sehingga penyakit infeksi dapat dicegah. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mempelajari konsumsi suplemen antioksidan serta kaitannya dengan kejadian penyakit infeksi pada mahasiswa putri TPB-IP8 2006/2007. Tujuan khususnya adalah (1) mempelajari karakteristik mahasiswa putri TPB-PB 2006/2007, (2) mempelajari tingkat stres pada mahasiswa putri TPB-IPB 2006/2007, (3) mengkaji konsumsi pangan serta tingkat kecukupan energi, protein, vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan zat besi pada mahasiswa putri TPB-IPB 2006/2007, (4) mempelajari pola konsumsi suplemen antioksidan pada mahasiswa putri TPB-PB 2006/2007, (5) mempelajari jenis penyakit infeksi yang banyak diderita dan lama hari sakit pada mahasiswa putri TPB-IPB 2006/2007 (6) menganalisis kaitan konsumsi dan frekuensi konsumsi suplemen antioksidan dengan kejadian penyakit infeksi pada mahasiswa putri TPB-IPB 2006/2007, (7) menganalisis kaitan tingkat kecukupan zat gizi dengan kejadian penyakit infeksi pada mahasiswa putri TPB-PB 2006/2007, (8) menganalisis kaitan tingkat stres dengan kejadian penyakit infeksi pada mahasiswa putri TPB-IPB 2006/2007. Penelitian dilakukan di asrama putri Tingkat Persiapan Bersama (TPB) IPB pada bulan September 2006 sampai Juni 2007 dengan menggunakan disain Cross-sectional study. Dan keseluruhan mahasiswa putri, dipilih sebanyak 150. mahasiswi dengan proporsi sebesar 50 contoh dari masing-masing gedung asrama (A1, A2, dan A3) yang diambil secara acak, selanjutnya jumlah contoh dibedakan menjadi dua kelompok yaitu contoh yang mengonsumsi suplemen antioksidan (kelompok suplemen) dan contoh yang tidak mengonsumsi suplemen antioksidan (kelompok non-suplemen), dari dua kelompok tersebut kemudian diambil kembali secara acak masing-masing sebanyak 60 orang untuk menjadi contoh. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data antropometri (berat badan dan tinggi badan), karakteristik contoh (umur, asal daerah, besar uang saku, pengeluaran pangan, pengetahuan gizi, status gizi dan tingkat stres), karakteristik sosial ekonomi keluarga (pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orangtua serta besar keluarga). kebiasaan berolahraga, recall konsumsi pangan 2x24 jam selama 2 hari berturut- turut, konsumsi suplemen antioksidan, dan kejadian penyakit infeksi selama dua bulan pengamatan. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan alat bantu kuesioner. Data sekunder meliputi keadaan umum asrama yang diperoleh dari Badan Pengelola Asrama Putri TPB-IPB dan data Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang diperoleh dari Direktorat TPB-IPB...id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcUsia remajaid
dc.titleKonsumsi suplemen antioksidan serta kaitanya dengan penyakit infeksi pada mahasiswa putri TPB-IPB 2006/2007id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPengetahuan giziid
dc.subject.keywordGizi remaja putriid
dc.subject.keywordPenilaian konsumsi panganid
dc.subject.keywordStresid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A07jpe.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.