Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129330
Title: Pengaruh aluminium terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman panili (vanilla planifolia andrews) in vitro
Authors: Sopandie, Didy
Mariska, Ika
Anggraini, Septiana
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan tanaman panili (Vanilla planifolia ANDREWS) in vitro dalam kondisi cekaman aluminium yang dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Kultur Jaringan PUSLITBANGTRI, Bogar. Percobaan dimulai pada bulan Maret sampai dengan Agustus 1997. Bahan tanaman yang digunakan adalah mata tunas panili yang tidak mendapat perlakuan somaklonal dan mata tunas panili yang telah mendapat perlakuan somaklonal. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah asal perlakuan pada mata tunas panili yaitu : tanpa perlakuan somaklonal (kolkisin 0%) dan dengan perlakuan somaklonal (kolkisin 0.2%). Faktor kedua adalah taraf pemberian aluminium (AICl₃) yaitu: 0, 100, 200, 300, 400, 500 ppm (pH 4.0) dan 0 ppm (pH 5.8) sebagai kontrol. Terdapat 14 perlakuan dengan 2 kali ulangan, sehingga diperoleh 28 satuan percobaan. Tiap satuan percobaan terdiri dari 10 bolo! kultur. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan respon pertumbuhan antara mata tunas paniii yang tidak mendapat perlakuan somaklonal (kolkisin 0%) dengan mata tunas panili yang mendapat perlakuan somaklonal (kolkisin 0.2%). Perbedaan ini dapat dilihat melalui peubah jumlah tunas, tinggi tunas· dan persentase kematian. Mata tunas panili yang mendapat perlakuan somaklonal (kolkisin 0.2%) memberikan nilai yang lebih baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tunas panili in vitro.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129330
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A98SAN.pdf
  Restricted Access
Fulltext6.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.