Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129224
Title: Produksi dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peternakan Rakyat Anggota KUD Cipanas Cianjur
Authors: Purwanto, Bagus P.
Murfi, Andi
Kadarini, Siti
Issue Date: 2005
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Produksi dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peternakan Rakyat Anggota KUD Cipanas Cianjur Pemerintah telah mengimpor sapi perah FH secara besar-besaran, meskipun demikian produksi susu dalam negeri masih belum memenuhi pennintaan susu. Akibatnya j umlah impor susu dari tahun ke tahun terns meningkat. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa tingkat efisiensi usaha sapi perah di Indonesia masih sangat rendah. Rendahnya tingkat efisiensi tersebut dapat ditimbulkan oleh beberapa faktor seperti keadaan lingkungan, manajemen pemeliharaan, pemberian pakan, dan manajemen produksi. Diantara faktor-faktor tersebut yang paling utama adalah teknik pemberian pakan. Pakan merupakan faktor yang sangat ber peran dalam kualitas dan kuantitas susu. Penyediaan pakan dalam jumlah yang cukup dan ditunjang dengan nilai nutrisi yang baik perlu diperhatikan karena merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan tingkat keberhasilan pemeliharaan sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dan produksi susu sapi perah peternakan rakyat di KUD Cipanas Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur dalam kaitannya dengan teknik pemberian pakan yang dib erikan setiap harinya. Metode yang digunakan adalah metode survey melalui wawancara dengan petemak responden, pengamatan dan pengukuran langsung. Data yang dikumpulkan diperoleh dari 30 peternak anggota KUD Cipanas yang dipilih secara acak. Data-data yang dicatat antara lain adalah lingkar dada, umur temak, bulan Iaktasi, periode Iaktasi, produksi susu, kadar lemak, dan pemberian pakan. Pengukuran produksi susu dilakukan pada pagi dan sore setelah selesai pemerahan pada setiap ekor sapi yang dipelihara, sedangkan kadar lemak susu dianalisa dengan metode Gerber di Laboratorium susu KUD Cipanas. Pakan ditimbang berdasarkan jumlah pemberiannya per ekor per hari. Penentuan hubungan antara kadar lemak susu dan produksi susu dengan variabel-variabel terkait, data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Pemberian pakan sapi laktasi di petemak anggota KUD Cipanas tidak memperhatikan jumlah dan keadaan pakan yang diberikan. Sapi diberi pakan tidak berdasarkan kebutuhan masing-masing ternak. Imbangan pemberian BK hijauan dan konsentrat adalah 65 : 35. Pemberian pakan pada sapi tidak berdasarkan bobot badan. Sapi yang bobot badannya besar diberi pakan hampir sama dengan sapi yang bobot badannya kecil. . Begitu pula dalam pemberian BK, TDN dan PK-nya masih kurang dari yang dibutuhkan sapi. Rata-rata produksi susu sapi perah di KUD Cipanas per ekor per hari adalah 10,00 ± 5,09 kg. Puncak produksi susu terjadi pada bulan ke tiga setelah beranak, kernudian turun secara bertahap. Peternak di KUD Cipanas cenderung untuk tetap memelihara sapi yang produksinya masih tinggi, meskipun umurnya sudah tua. Berdasarkan analisis regresi berganda, maka diperoleh persamaan hubungan antara produksi susu (Y1 ) dengan BK hijauan (X1 ), BK konsentrat (X2 ), TON (X3) dan PK (X4) adalah Y1 = 0,3-2,74X1 + 7,86X2 dan Y1 = -121 +20,9- 17,9X4. Persentase rataan kadar lemak susu sapi perah petemak anggota KUD Cipanas adalah 3,82 ± 0,35. Interval pemerahan yang tidak seimbang menye babkan rataan kadar lemak susu sapi perah peternak anggota KUD Cipanas pada sore hari lebih besar dari pagi hari. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, maka diperoleh persamaan hubungan anfara kadar lemak (Y2) dengan BK hijauan (X1), BK konsentrat (X2), TDN (X3 ) dan PK (X4) adalah Y2 = 4,01 - 0,215X1 + 0,385X2 dan Y2 = -0,16 + 0,61X3 -0,36X4. Secara umum dapat disimpulkan bahwa jumlah pemberian pakan pada temak sudah cukup baik, tetapi tidak berdasarkan pada kebutuhan ternak, sehingga terjadi kelebihan dalam pemberian pakan untuk sapi yang belum tentu akan dikonsumsi oleh sapi tersebut. Produksi susu rata-rata sapi perah petemak anggota KUD Cipanas tergolong baik, yaitu sebesar I 0,00 ± 5,09 kg per ekor per hari. Rataan persentase kadar lemak susu sapi petemak di KUD Cipanas sebesar 3,82 ± 0,35 persen. Produksi susu berhubungan dengan tingkat pemberian BK hijauan, BK konsentrat, TDN, dan PK, sedangkan kadar lemak susu tidak berhubungan dengan tingkat pemberian BK hijauan, BK konsentrat, TON, dan PK.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129224
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D05ska.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.