Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129214
Title: Uji Fisik Bahan Payang Yang Diawetkan Dengan Ekstrak Kulit Pohon Salam
Authors: Murdiyanto, Bambang
Puspito, Gondo
Susanto, Hadi
Issue Date: 2005
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Payang merupakan alat tangkap yang paling produktif yang digunakan oleh nelayan Palabuhanratu dibanding dengan alat tangkap lainnya. Uniknya, nelayan payang Palabuh anratu melakukan penyamakan terhadap alat tangkapnya. Ekstrak kulit pohon salam (reeuy) yang men gandung tanin dipercaya nelayan payang Palabuhanratu memberikan daya awet terhadap alat tangkapnya. Penelitian tentang pengaw etan masih jarang dilakukan, padahal pengawetan terhadap suatu alat tangkap sangat penting karena dapat memperlambat kerusakan pada alat tangkap. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung pengaruh larutan pengawet (reeuy) terha dap kekuatan putus dan pemuluran benang dan benang bersimpul bagian sayap bahan payang. Bahan pembentuk sayap payang adalah benang PA 210 D/28. Uji terhadap kekuatan putus dan pemuluran pada bahan jaring penting dilakukan karena dua faktor ini mendukung dalam keberhasilan suatu operasi penangkapan ikan. Terlebih pada payang yang target tangkapannya adalah ikan pelagis perenang cepat yang mampu memberikan kejutan yang dinamis. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa semakin besar konsentrasi larutan peng awet maka semakin meningkat pula kekuatan putus bahan jaring. Konsentrasi mempengaruhi kekuatan putus benang jaring, benang bersimpul uji B dan benang bersimpul uji C secara signifikan. Sedangkan pada benang bersimpul uji A konsentrasi mempengaruhi kekuatan putus secara tidak signifikan. Untuk pengaruh lama perendaman, penelitian ini membuktikan semakin lama waktu perendaman maka semakin menurun kekuatan putus jaring. Namun walaupun terjadi penurunan kekuatan putus, lama perendaman tidak berpengaruh secara signifikan terhadap seluruh contoh uji.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129214
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C05hsu.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.