Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129191
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWiryawan, Komang G-
dc.contributor.advisorAstuti, Dewi A-
dc.contributor.authorRr.Prestyaningtyas. HK-
dc.date.accessioned2023-10-30T14:15:07Z-
dc.date.available2023-10-30T14:15:07Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129191-
dc.description.abstractSebagai ternak ruminansia, domba mempunyai kemampuan untuk dapat memanfaatkan pakan yang kaya akan serat dengan bantuan pencernaan mikroba di dalam rumen. Salah satu bahan pakan yang dapat digunakan sebagai suplementasi penggunaan ransum berbasis rumput alam yaitu leguminosa pohon, seperti gamal (Gliricidia sepium) dan lamtoro (Leucaena leucocephala). Penambahan daun lamtoro dan gamal pada domba dapat meningkatkan kecernaan bahan organik pakan. Pemberian kombinasi legum pohon diharapkan dapat meningkatkan kecernaan nutrient domba di peternakan Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rasio yang optimal antara rumput Brachiaria humidicola dan leguminosa pohon terhadap konsumsi nutrien, kecernaan nutrien, kecernaan absolut serta VFA dan NH3 cairan rumen domba di UP3J. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang UP3 Jonggol, Laboratorium Biologi Hewan, Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Pemeliharaan ternak percobaan dilakukan selama 4 bulan. Ternak yang digunakan yaitu domba jantan umur ± 6 bulan dengan rataan berat badan 13,95±1,46 kg sebanyak 20 ekor, yang dipelihara pada kandang individu. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi nutrien, kecernaan nutrien, kecernaan absolut serta konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 kelompok, yaitu : R1 = 90% Brachiaria humidicola + 10% konsentrat (kontrol), R2 = 80% Brachiaria humidicola + 10% campuran legum + 10% konsentrat, R3 = 70% Brachiaria humidicola + 20% campuran legum + 10% konsentrat, R4 = 60% Brachiaria humidicola + 30% campuran legum + 10% konsentrat, R5 = 70% Brachiaria humidicola + 30% campuran legum. Campuran legum yang digunakan berupa gamal dan lamtoro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan bila terjadi perbedaan akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian rumput Brachiaria humidicola dan leguminosa pohon (Gliricidia sepium dan Leucaena leucocephala) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi protein kasar. Konsumsi protein dari R3, R4, R5 lebih tinggi dari pada kontrol, akan tetapi tidak berbeda antara R3, R4, R5, sedangkan konsumsi bahan kering, lemak kasar dan serat kasar tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Pada kecernaan bahan kering serta kecernaan absolut menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05), namun pada kecernaan protein kasar, lemak kasar dan serat kasar tidak memberikan pengaruh yang nyata akibat pemberian jumlah rumput dan legum yang berbeda. Proporsi pemberian legum dapat menurunkan kecernaan absolut bahan kering, lemak kasar serta serat kasar, akan tetapi dapat meningkatkan rasio kecernaan absolut protein kasar. Nilai konsentrasi VFA dan NH3 yang dihasilkan tidak menunjukkan perbedaan antar perlakuan (P>0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian rumput Brachiaria humidicola dan legum pohon (Gliricidia sepium dan Leucaena luecocepala) dengan rasio 60%, 30% dan 10% dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap konsumsi protein.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleKecernaan rumput brachiaria humidicola dan legum pohon dengan rasio yang berbeda pada ternak domba di UP3Jid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordDombaid
dc.subject.keywordkecernaan, Brachiaria humidicola, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephalaid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordBrachiaria humidicolaid
dc.subject.keywordGliricidia sepiumid
dc.subject.keywordLeucaena leucocephalaid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D10rph.pdf
  Restricted Access
Fulltext961.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.