Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129173
Title: Pengaruh Ultrasonikasi dan Stirring dalam Sintesis Nanohidroksiapatit Berbasis Cangkang Telur Ayam
Other Titles: The Influence of Ultrasonication and Stirring in Synthesis of Nanohydroxyapatite Based Chicken Eggshell
Authors: Dahlan, Kiagus
Nuzulia, Nur Aisyah
Kubro, Zudah Sima'atul
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Hidroksiapatit pada tulang alami manusia berbentuk jarum yang mempunyai struktur nano, sehingga diperlukan hidroksiapatit yang sesuai dengan ukuran pada struktur tulang tersebut. Penelitian ini menggunakan tiga metode untuk menghasilkan nanohidroksiapatit yaitu sintesis hidroksiapatit dengan ultrasonikasi kalsium oksida terlebih dahulu, ultrasonikasi dilakukan pada saat presipitasi dan ultrasonikasi dilakukan setelah serbuk hidroksiapatit diperoleh. Hasil uji x-ray diffractometer dan particle size analyzer menunjukkan bahwa metode kedua merupakan metode yang optimum untuk menghasilkan nanohidroksiapatit. Metode ini menghasilkan fasa hidroksiapatit dan beberapa fasa lain seperti octacalcium phosphate dan tricalcium phosphate serta menghasilkan distribusi ukuran partikel paling kecil yaitu ±15 nm. Hasil uji x-ray diffractometer dan particle size analyzer pada metode pertama menunjukkan bahwa selain mayoritas fasa yang terbentuk adalah hidroksiapatit juga terdapat fasa lain berupa octacalcium phosphate dan tricalcium phosphate serta mempunyai distribusi ukuran partikel ±130 nm. Hasil uji x-ray diffractometer dan particle size analyzer pada metode ketiga menunjukkan mayoritas fasa yang terbentuk adalah hidroksiapatit disamping terdapat beberapa fasa lain berupa octacalcium phosphate dan tricalcium phosphate serta menghasilkan distribusi ukuran partikel ±150 nm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129173
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16zsk.pdf
  Restricted Access
Full Text2.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.