Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128960
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMulijani, Sri-
dc.contributor.advisorDramajana, R Doddy Andy-
dc.contributor.authorEl-Huda, Qisthia Hilal-
dc.date.accessioned2023-10-29T00:03:48Z-
dc.date.available2023-10-29T00:03:48Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128960-
dc.description.abstractFilm edibel dari bahan hidrokoloid mempunyai kelebihan sifat mekanik yang baik, akan tetapi tidak dapat menahan laju transmisi uap air sedangkan lipid memiliki laju transmisi uap air yang baik. Berdasarkan hal tersebut, bahan dapat dikombinasikan untuk membentuk film komposit dengan sifat mekanik dan penghalang yang baik. Analisis data pada ciri film edibel menggunakan perangkat lunak SPSS dengan uji Duncan dan LSD. Film edibel tunggal terbaik dengan komposisi karaginan:gliserol (2:1) (%b/v:%v/v) dan kitosan:gliserol (2:0.5) (%b/v:%v/v) dijadikan dasar dalam pembuatan film edibel komposit. Film edibel komposit terbaik adalah dengan tambahan lilin lebah 0.1% (b/v) pada karaginan dan 0.2% (b/v) pada kitosan karena memiliki sifat terbaik. Komposit kitosan-lilin lebah memiliki ciri yang baik dalam hal water uptake, elongasi, dan laju transmisi uap air sedangkan karaginan-lilin lebah memiliki ciri yang baik dalam hal kuat tarik. Kedua komposit berciri baik dalam hal ketebalan dan kadar air. Hasil uji mikroskop elektron payaran menunjukkan permukaan film tidak homogen, berpori, dan bergelembungid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Chemistryid
dc.titleFilm Edibel Komposit Karaginan-Lilin Lebah dan Kitosan-Lilin Lebahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbeeswaxid
dc.subject.keywordcarrageenanid
dc.subject.keywordchitosanid
dc.subject.keywordcompositeid
dc.subject.keywordedible filmid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15qhe.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.