Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128959
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Henny-
dc.contributor.advisorSutriah, Komar-
dc.contributor.authorRohmawati, Milkhatu Khoiriyah Restu-
dc.date.accessioned2023-10-29T00:03:28Z-
dc.date.available2023-10-29T00:03:28Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128959-
dc.description.abstractLimbah minyak goreng bekas dan zat warna dari berbagai macam industri merupakan penyebab pencemaran di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah melakukan adsorpsi asam lemak bebas dari minyak goreng bekas dan zat warna biru metilena menggunakan selulosa hasil isolasi kayu sengon dan zeolit yang diaktivasi secara asam, menentukan kondisi optimum adsorpsi, serta menentukan isoterm adsorpsi dan kinetika adsorpsi. Percobaan yang digunakan adalah metode tumpak. Kondisi yang dioptimisasi meliputi bobot, waktu, dan nisbah dari kedua adsorben. Kondisi optimum adsorpsi asam lemak bebas didapatkan pada bobot 1 gram, dengan nisbah adsorben 3:1 pada selulosa:zeolit, dan waktu adsorpsi selama 60 menit. Kondisi optimum zat warna biru metilena didapatkan pada nisbah adsorben 1:3 untuk selulosa:zeolit pada waktu 10 menit. Adsorpsi asam lemak bebas dan biru metilena mengikuti isoterm Freundlich. Adsorpsi asam lemak bebas dan biru metilena mengikuti kinetika reaksi orde dua semu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Chemistryid
dc.titleAdsorpsi Asam Lemak Bebas dan Zat Warna Biru Metilena Menggunakan Campuran Selulosa Kayu Sengon-Zeolitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadsorptionid
dc.subject.keywordadsorption kineticsid
dc.subject.keywordcelluloseid
dc.subject.keywordfree fatty acidid
dc.subject.keywordmethylene blueid
dc.subject.keywordzeoliteid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15mkr.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.