Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128941
Title: Aktivitas Antiproliferasi Sel Tumor secara In Vitro dari Ekstrak Air Meniran dalam Pengembangan Minuman Fungsional
Authors: Damayanthi, Evy
Priosoeryanto, Bambang Pontjo
Priskila
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antiproliferasi ekstrak air meniran terhadap sel tumor dan mengembangkan minuman fungsional. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah 1) mengkaji pengaruh taraf konsentrasi ekstrak meniran dalam menghambat pertumbuhan sel lestari tumor (cell line), 2) menentukan kandungan total fenol pada ekstrak air meniran dan minuman, 3) menentukan aktivitas antioksidan ekstrak air meniran dan minumannya, 4) melihat daya terima panelis terhadap minuman. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu uji aktivitas antiproliferasi, pengembangan model minuman, uji total fenol dan aktivitas antioksidan pada ekstrak dan minuman. Ekstrak meniran diperoleh dari simplisia meniran dengan metode maserasi pelarut air 1:10. Sel tumor yang digunakan merupakan sel lestari A-459 (karsinoma paru-paru) dan sel HeLa (karsinoma rahim). Sel tumor dibiakkan selama 3-4 hari dalam medium DMEM-F12 pada suhu 370C, 5% CO2 dan diberi 5 perlakuan taraf konsentrasi ekstrak. Jumlah sel dihitung secara langsung dengan Hemasitometer Neubauer dan dibandingkan dengan 2 jenis kontrol. Kontrol negatif merupakan cawan tanpa ekstrak sedangkan kontrol positif menggunakan Doxorubicin. Daya terima model minuman dilakukan dengan uji organoleptik pada 30 panelis. Total fenol dihitung sebagai equivalen mg asam galat. Sedangkan uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH dihitung sebagai equivalen mg asam askorbat. Aktivitas antiproliferasi ekstrak air meniran meningkat secara nyata seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak. Konsentrasi terkecil (30ppm) secara statistik berbeda nyata dengan kontrol negatif pada kedua jenis sel tumor (α<0.01). Konsentrasi 50, 60 dan 70 ppm tidak berbeda nyata dengan kontrol positif pada kedua jenis sel tumor (α<0.01). Berdasarkan uji beda, efektifitas antiproliferasi ekstrak air meniran pada kedua jenis sel tidak berbeda nyata (α>0.05). Daya terima minuman diperoleh melalui uji organoleptik terhadap 30 panelis. Secara keseluruhan daya terima minuman mendapat skor 6 yaitu agak suka. Peningkatan konsentrasi ekstrak meniran dari 30ppm hingga 70ppm pada minuman tidak mempengaruhi daya terima panelis (α>0.05). Konsentrasi ekstrak meniran masih memungkinkan untuk ditingkatkan hingga 1800ppm berdasarkan uji kelarutan ekstrak dalam air. Total fenol pada ekstrak air meniran 92 750 mg per 100g ekstrak sedangkan aktivitas antioksidan mencapai equivalen 9 050 mg asam askorbat per 100g ekstrak. Total fenol tertinggi pada model minuman diperoleh pada konsentasi ekstrak tertinggi yaitu sebesar 13 mg per 200 ml. Aktivitas antioksidan tertinggi dari model minuman sebesar 1.31mg per 200 ml yang diperoleh dari konsentrasi 70 ppm. Aktivitas antiproliferasi ekstrak air meniran terhadap sel lestari tumor diduga karena adanya kandungan senyawa fenol dan flavonoid yang telah terbukti mampu menghambat pertumbuhan sel tumor. Pengembangan minuman herbal ekstrak air meniran menjadi minuman fungsional tinggi fenol dan antioksidan potensial untuk dilakukan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128941
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I12pri.pdf
  Restricted Access
Fulltext13.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.