Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128935
Title: Daya Terima dan Asupan Energi, Protein, serta Vitamin A Balita pada Produk Olahan Mi Ubi Jalar Merah
Authors: Setiawan, Budi
Kushargina, Rosyanne
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan dan asupan zat gizi balita terhadap produk olahan mie berbahan dasar ubi jalar merah. Mi berbahan dasar ubi jalar merah diolah menjadi dua produk yaitu mie goreng dan mie kuah. Uji kesukaan ibu dan uji penerimaan anak dilakukan di TK Ihsan Mulya Bogor. Mie goreng merupakan produk pilihan panelis. Persentase penerimaan anak balita sebesar 52%. Ukuran porsi mie berbahan dasar ubi merah adalah 52 g. Kandungan energi dan zat gizi dalam 52 g mie goreng berbahan dasar ubi merah adalah energi 128 Kal, protein 14,70 g, lemak 4,23 g, karbohidrat 6,84 g, dan vitamin A 405 RE. asupan kecukupan energi, protein, dan vitamin A balita laki-laki (E = 8,32%, P = 38,09%; vit A = 89,1%) dan perempuan (E = 7,28 %, P = 33,32%; vit A = 77,95%) tidak berbeda nyata. Rata-rata asupan mie berbahan dasar ubi jalar merah yang dikonsumsi terhadap kecukupan vitamin A anak balita sudah cukup tinggi dan mampu memenuhi kecukupan vitamin A anak balita. Mie berbahan dasar ubi jalar merah ini dapat dijadikan makanan tambahan pada balita dalam pencegahan kekurangan vitamin A.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128935
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I12rku1.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.