Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128791
Title: Pengaruh konsentrasi polypropylene dan ukuran partikel limbah padat agar-agar terhadap kualitas papan partikel
Authors: Suwandi, Ruddy
Basmal, Jamal
Ujiani, Novita
Issue Date: 2007
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Rumput laut pada saat ini menjadi salah satu komoditas perikanan penting yang makin banyak dibudidayakan karena permintaan terhadap komoditi ini makin meningkat. Rumput laut dengan kandungan bahan untuk agar terutaina didapatkan dari spesies Graci/aria dan Gelidium, sedangkan untuk kandungan karagenan banyak dibudidayakan spesies Eucheuma, ialah Eucheuma cottoni dan Eucheuma spinosum. Industri pengolahan agar-agar sudah cukup laina berkembang di Indonesia, dalain prosesnya dihasilkan sejumlah limbah yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan merupakan sumber pencemaran lingkungan. Limbah yang diperoleh berupa limbah padat dan limbah cair. Sebagai perkiraan untuk satu pabrik besar agar-agar dengan kapasitas produksi 80 ton per bulan saja akan menghasilkan 56 ton ainpas yang terbuang. Basil penelitan Badan Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, menunjukkan bahwa limbah pembuatan agar memiliki kandungan selulosa 45,9 %, dai1 lignin 4,02 %. Adanya kandungan selulosa dan lignin yang cukup besar berpotensi dalam pembuatan papan paiiikel. Penelitian ini bertujuan : Mengetahui pemanfaatan limbah agar-agar sebagai bahai1 baku pembuatan papan paiiikel. Mengurangi permasalahan yang ditimbulkai1 limbah padat agar-agar. Mengetahui pengaruh konsentrasi polypropylene dan ukuran pa1iikel terhadap papan paiiikel. Mengetahui karakteristik papan partikel yang terbuat dari limbah padat agaiĀ·-agar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128791
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C07nuj.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.