Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128764
Title: Biosensor Etanol Menggunakan Saccharomyces sp. Penghasil Alkohol Dehidrogenase yang Terseleksi dari Jus Buah dengan Metode Voltammetri Siklik.
Other Titles: Ethanol Biosensor Based on Saccharomyces sp. Producing Alcohol Dehydrogenase Selected from Fruit Juice using Cyclic Voltammetry Method
Authors: Iswantini, Dyah
Nurhidayat, Novik
Utami, Titis Wahyu
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Etanol sering ditemukan pada berbagai produk pangan hasil fermentasi serta pelarut zat pewarna dan perisa. Konsentrasi etanol ini perlu ditentukan secara tepat untuk menjamin kehalalan. Konsentrasi etanol dalam sampel dapat ditentukan menggunakan biosensor etanol. Biosensor ini dibuat dari elektrode pasta karbon termodifikasi ferosena. Komponen pengenal biologis pada biosensor ini diperoleh dari proses seleksi dan isolasi mikrob dari jus buah apel, anggur dan nanas. Saccharomyces sp. penghasil alkohol dehidrogenase dari jus nanas terseleksi sebagai komponen pengenal biologis pada biosensor ini. Konsentrasi etanol dalam sampel dapat ditentukan dari nilai arus puncak oksidasi pada potensial sekitar 0.736 V. Biosensor etanol dengan kerapatan sel Saccharomyces sp. pada nilai absorbans 0.3 menghasilkan arus puncak tertinggi. Pengukuran etanol menggunakan biosensor ini menghasilkan respon yang linear pada rentang konsentrasi 0.01-2.50%. Biosensor ini menghasilkan nilai linearitas yang baik dan berpotensi sebagai sensor kehalalan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128764
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16twu.pdf
  Restricted Access
Full Teks1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.