Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128517
Title: Kajian nutrisi pakan biomasa hasil fermentasi limbah serat kelapa sawit dengan Ganoderma lucidum terhadap penampilan, fermentabilitas dan imunitas domba
Authors: Evvyernie, Dwierra
Taniwiryono, Darmono
Priono, Eko
Issue Date: 2007
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pengembangan peternakan seringkali terkendala oleh ketersediaan dan kontinyuitas pakan berkualitas. Hal ini antara lain disebabkan oleh berkurangnya lahan hijauan makanan ternak yang bersaing dengan tempat tinggal seiring dengan meningkatnya populasi manusia. Limbah serat kelapa sawit (LSKS) mernpakan salah satu hasil ikutan dari perkebunan yang dapat menggantikan hijauan. Namun seperti hasil ikutan lainnya, limbal1 tersebut mengandung lignoselulosa yang tinggi dan memiliki kecernaan yang rendah. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan adanya suatu perlakuan awal yaitu melakukan proses fermentasi dengan meng5unakan jamur Ganoderma lucidum, karena jan1ur ini mempunyai kapabilitas sebagai pendegradasi lignin. Diharapkan dengan terdegradasinya lignin, kecernaan biomasa LSKS dapat meningkat. Disamping itu karena G. lucidum telah terbukti mempunyai khasiat dalam kesehatan yaitu meningkatkan daya tahan tubuh ternak terhadap penyakit sehingga biomasa tersebut diharapkan dapat menjadi pakan yang sehat pula bagi ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana biomasa LSKS sebagai hasil fermentasi limbah serat kelapa sawit (LSK.S) dengan Ganoderma lucidum dapat berfungsi sebagai pakan hijauan alternative yang sehat untuk domba ditinjau dari aspek penampilan (pertambahan bobot badan), fermentabilitas (VFA dan NH3), dan imunitas domba (butir darah putih (BDP) dan limfosit).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128517
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D07epr.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.