Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128488
Title: Peningkatan kualitas dedak gandum melalui penambahan enzim yang diproduksi jamur tanah untuk memperbaiki performans ayam broiler
Authors: Nahrowi, Nahrowi
Suhartono, Maggy T.
Mutia, Rita
Haryadi, Rudi Achmad
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pengembangan bioteknologi dalam bidang peternakan salah satunya adalah pemanfaatan mikroorganisme dalam biokonversi limbah pertanian menjadi bahan pakan yang berkualitas. Dedak gandum, limbah pengolahan gandum menjadi tepung terigu, merupakan alternatif bahan pakan yang dapat diandalkan dimasa depan. Tingginya kandungan serat kasar dan rendahnya energi metabolis pada dedak gandum, menyebabkan perlunya dilakukan pengolahan untuk mengoptimalkan pemanfaatannya Penelitian ini berlangsung dalam dua tahap. Penelitian tahap I bertujuan untuk memproduksi enzim selulase dari Aspergillus niger dan Trichoderma viride. Peremajaan T. viride dan A. niger dilakukan dalam tabung reaksi yang berisi potatoes dextros agar, yang telah disterilisasi pada suhu 121° C dengan tekanan 1 atm selama 20 menit. Spora biakan murni T. viride dan A. niger yang berumur empat hari disuspensikan dalam 10 ml aquades steril kemudian dinokulasikan ke dalam erlenmeyer 50 ml yang mengadung medium steril. Kompisisi medium: 10ml/liter medium untuk masing-masing larutan (NH4)2SO4 14%, KH₂PO, 20%; MgSO 7H₂O 3%; Urea 3%, kemudian ditambah 1 ml/liter medium untuk masing-masing larutan C,Cl₂ 30%; FeSO4 .7H2O 0.5%; MnSO, H₂O 1.6%; ZnSO4 7HO 1.4%; CoCl 2%; proteose pepton 0,75 gram/liter medium; jerami padi 0,2 %; bekatul 0,2%; asam fitat 0,2%, dengan pH sebesar 5,7. Inkubasi dilakukan pada inkubator bergoyang selama tiga hari, dengan kecepatan 180 rpm pada suhu 29° C. Selanjutnya kultur jamur dituangkan ke dalam fermentor dan diinkubasikan selama empat hari. Penelitian tahap II bertujuan untuk mengevaluasi tingkat perbaikan performans ayam broiler yang mendapat ransum mengandung dedak gandum hasil olahan enzim, Sebanyak 160 ekor DOC strain Hubbard dibagi ke dalam 16 kelompok dan diberikan salah satu dari empat perlakuan ransum yaitu RI mengandung 15% dedak gandum kontrol, R2 mengandung 15% dedak gandum hasil olahan enzim kasar A. niger, R3 mengandung 15% dedak gandum hasil olahan enzim kasar T. viride, R4 mengandung 15% dedak gandum hasil olahan kemyme. Rancangan percobaan yang digunakan baik adalah Rancangan Acak Lengkap yang dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), yang dilanjutkan dengan Contras Orthogonal (Steel dan Torrie, 1991). Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa A. niger dan T. viride terbukti memproduksi enzim selulase. Aktivitas enzim selulase yang dihasilkan A. sebesar 0,79 IU/ml, sedangkan T. viride sebesar 0,45 IU/ml.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128488
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D03rah1.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.