Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128478
Title: Pemanfaatan pasta cacing tanah (Lumbricus rubellus) sebagai bahan pupuk organik cair dengan pengomposan stardec dan effluent cair gas-bio
Authors: Simamora, Suhut
Siregar, Hotnida C.H.
Musiroh, Siti
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kimia pupuk organik cair meliputi kandungan C-organik, N-total, rasio C/N, P-tersedia, K-dapat dipertukarkan, NO dan Kapasitas Tukar Kation (KTK) dengan konsentrasi pasta cacing tanah dan Inma pengomposan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Temak, Fakultas Peternakan dan Laboratorium Genesis dan Mineralogi Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor serta Laboratorium Biologi dan Tropika Ciawi Bogor yang berlangsung dari bulan Januari sampai bulan Juni 2003. Materi yang digunakan meliputi cacing tanah L rubellus, starde, effluent cair gas-bio, blender, termometer dan pH meter. Proses pembuatan pupuk organik cair dilakukan dengan menggiling cacing tanah sesuai perlakuan dengan ditambah air. Bahan lain seperti effluent cair gas-bio dan inokulan stardec ditambahkan, campuran bahan ini diaduk rata, selanjutnya dikomposkan Peubah yang diamati adalah perubahan temperatur dan pH, produksi pupuk serta kualitas pupuk organik cair meliputi kadar C, N, P, K, C/N, NO, dan KTK. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor yang diamati adalah tingkat konsentrasi pasta cacing tanah (100, 200, 300 g/2 1) dan lama pengomposan (28 dan 42 hari). Tiap taraf perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Data parametrik yang diamati diolah dengan sidik ragam dan bila erdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji polinomial ortogonal (Steel dan Torrie, 1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenceran yang dipilih dalam pembuatan pasta cacing tanah adalah air sampai dua liter dengan inokulan mikroorganisme dalam stardec. Temperatur selama pengomposan relatif tetap, tidak dipengaruhi oleh konsentrasi pasta cacing tanah (p>0.05) dan lama pengomposan (p>0,05). Nilai pH sangat nyata menurun (p<0,01) sejalan dengan peningkatan konsentrasi pasta, namun -tersedia semakin meningkat (p<0,01). Rasio C/N terendah diperoleh pada Contrasi pasta antara 100-200 g/2 1 (sekitar 184 g/2 1) dan K-dapat dipertukarkan enggi diperoleh pada konsentrasi antara 200-300 g/2 1 (sekitar 227 g/2 1). Nilai -tersedia dan K-dapat dipertukarkan pada pengomposan 42 hari lebih tinggi pada pengomposan selama 28 hari, sebaliknya C/N pengomposan 28 hari lebih ingi dibandingkan dengan pengomposan selama 42 hari. Konsentrasi pasta cacing tanah dan lama pengomposan berinteraksi dalam mempengaruhi produksi pupuk organik cair (p<0,01), C-organik (p<0,01) dan N- total (p<0,05). Produksi pupuk dan C-organik meningkat dengan bertambahnya Consentrasi pasta cacing tanah, namun produksi pupuk dan C-organik pada pengemposan 42 hari lebih rendah daripada pengomposannya selama 28 hari. Nitrogen total pada pengomposan 42 hari lebih tinggi daripada 28 hari dan kadar N- tolal tertinggi pada kedua waktu pengomposan dicapai pada konsentrasi 200-300 g/2 Meningkatnya konsentrasi pasta cacing tanah tidak sejalan dengan peningkatan kandungan nitrat, sebaliknya bertambahnya lama pengomposan sejalan dengan pe-tingkatan kandungan nitrat Kapasitas tukar kation meningkat dengan semakin meningkatnya konsentrasi pasta cacing tanah dan lama pengomposan
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128478
Appears in Collections:UT - Animal Production Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D03smu1.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.