Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128241
Title: Aktivitas antibakteri Streptococcus mutans dan Escherichia coli minyak kayu putih dari tiga sentra produksi di Indonesia
Authors: Sari, Rita Kartika
Erlinda, Puput Chandra
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural Univerity)
Abstract: Minyak kayu putih (MKP) diperoleh dari penyulingan daun dan ranting Melaleuca cajuputi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi kimia MKP dari Pulau Buru, Gundih, dan Indramayu serta menentukan aktivitas antibakteri Streptococcus mutans (SM) dan Escherichia coli (EC). Komposisi kimia MKP dianalisis dengan GCMS. Pengujian antibakteri secara in vitro menggunakan metode difusi sumur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam senyawa utama dalam ketiga MKP (sineol, α-terpineol, kariofilena, α-pinena, β-pinena, dan ɣ-terpinena) dengan komposisi berbeda. Aktivitas antibakteri SM dan EC ketiga jenis MKP bervariasi. Aktivitas antibakteri SM dan EC dari MKP asal Pulau Buru pada konsentrasi 15 dan 30% tergolong sedang (diameter zona hambat 5-8 mm) dan pada konsentrasi 45% tergolong kuat (diameter zona hambat 10-11 mm). Aktivitas antibakteri SM dan EC dari MKP asal Gundih dan Indramayu pada konsentrasi 15 dan 30% tergolong lemah hingga sedang (diameter zona hambat 4-8 mm). Aktivitas antibakteri SM dan EC dari MKP asal Gundih pada konsentrasi 45% tergolong kuat (10-11 mm), tetapi aktivitas antibakteri EC dari MKP asal Indramayu terendah dan tergolong sedang (diameter zona hambat 8 mm) dan aktivitas antibakteri SMnya tergolong kuat (diameter zona hambatnya 11 mm).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128241
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
E16fce.pdf
  Restricted Access
Fultext1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.