Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128240
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSadiyo, Sucahyo-
dc.contributor.authorRofiq, Nur-
dc.date.accessioned2023-10-25T07:08:29Z-
dc.date.available2023-10-25T07:08:29Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128240-
dc.description.abstractCross Laminated Timber (CLT) merupakan panel yang dihasilkan dari perekatan lamina-lamina yang disusun secara bersilangan satu dengan yang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh orientasi sudut lamina dan tipe pembebanan terhadap kekuatan tekan tegak lurus serat cross laminated timber kayu Kecapi (Sandoricum koetjape Merr). Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian sifat fisik (kadar air, kerapatan, pengembangan penyusutan, dan delaminasi) dan sifat mekanis (keteguhan rekat dan kekuatan tekan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik berpengaruh terhadap kekuatan tekan. Hasil penelitian kekuatan tekan serat menunjukkan berdasarkan posisi pembebanan maka posisi plat beban di pinggir menghasilkan kekuatan tekan yang lebih rendah dibandingkan posisi plat di tengah. Hasil kekuatan tekan memperlihatkan bahwa tipe pembebanan T﬩ (plat beban diletakkan di tengah tegak lurus permukaan) memiliki nilai kekuatan tertinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural Univerity)id
dc.subject.ddcForestryid
dc.subject.ddcForest Productsid
dc.titleAnalisis kekuatan tekan tegak lurus serat pada permukaan panel cross laminated timber kayu Kecapi (Sandoricum koetjapi Merr)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordangle orientationid
dc.subject.keywordcompression strength perpendicular to grainid
dc.subject.keywordcross laminated timberid
dc.subject.keywordkecapi woodid
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
E16nro.pdf
  Restricted Access
Fultext1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.