Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128222
Title: Studi pemberian pupuk majemuk tablet Pamafert dan pupuk organik Plus terhadap produksi buah tanaman kakao lindak (Theobroma cacao L.) TM-16
Authors: Supijanto
Hariyadi
Silviani, Maria
Issue Date: 2007
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Majemuk Tablet (PMT) Pamafert dan Pupuk Organik Plus (POP) terhadap produksi buah tanaman kakao lindak (Theobroma cacao L.) TM-16 serta mengetahui kombinasi pupuk yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Perkebunan Topasari PT Sumber Abadi Tirtasantosa (SATS) Banten pada bulan Juli 2006 sampai dengan bulan Januari 2007. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas 5 taraf kombinasi pupuk, yaitu kontrol terdiri atas 100 g Urea dan 100 g KCI per pohon (PO), 6 set PMT Pamafert per pohon (P1), 6 set PMT Pamafert dan 250 g POP per pohon (P2), 8 set PMT Pamafert per pohon (P3) dan 8 set PMT Parafert dan 250 g POP per pohon (P4). Bahan yang digunakan adalah kakao tipe lindak TM-16. Pemupukan pada masing-masing tanaman dilakukan berdasarkan dosis masing-masing perlakuan yang diaplikasikan sekali dalam satu periode pemupukan. Dengan demikian terdapat 15 satuan percobaan, dengan 25 satuan pengamatan per satuan percobaan. Sehingga jumlah tanaman yang diamati adalah sebanyak 375 tanaman. Pengamatan dilakukan sejak bulan Agustus 2006 sampai dengan Januari 2007. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan pupuk 6 set PMT Pamafert dan 250 g POP (P2) memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah pod panen pada 20 MSA. Perlakuan 8 set PMT Pamafert dan 250 g POP (P4) memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen pada 25 MSA. Perlakuan kombinasi jenis pupuk tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah pod size 1, jumlah pod size 2, jumlah pod size 3, jumlah pod size 4, jumlah cherelle, serta pod total. Perlakuan 8 set PMT Pamafert dan 250 g POP (P4) memberikan hasil yang lebih tinggi pada semua parameter yang diamati dbandingkan dengan perlakuan lainnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128222
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A07msi.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.