Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128093
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorListiyowati, Sri-
dc.contributor.advisorDharmaputra, Okky Setyawati-
dc.contributor.authorRamadani, Zulfa Fitri-
dc.date.accessioned2023-10-25T00:33:40Z-
dc.date.available2023-10-25T00:33:40Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128093-
dc.description.abstractPenurunan kualitas buah cabai dapat disebabkan oleh keberadaan cendawan pascapanen. Cendawan tersebut dapat dikendalikan menggunakan fungisida alami. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas ekstrak lumut hati Marchantia geminata sebagai biofungisida cendawan pascapanen buah cabai. Pengambilan sampel lumut hati dilakukan di sekitar Perkebunan Teh Ciliwung, sedangkan tiga varietas buah cabai (cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit merah) diperoleh dari Pasar Induk Gede Bage Bandung. Isolasi cendawan dilakukan menggunakan metode penanaman pada media PDA yang mengandung kloramfenikol (250 mg/L), kemudian diidentifikasi secara morfologi. Ekstraksi lumut hati dilakukan menggunakan metanol absolut sebanyak tiga kali. Total filtrat yang diperoleh dipekatkan menggunakan rotavapor dan dilarutkan dalam DMSO 10%. Pengujian aktivitas anticendawan dilakukan dengan mencampur konsentrasi tertentu dari ekstrak ke dalam PDA yang digunakan untuk menguji pertumbuhan isolat cendawan pascapanen. Sebagai kontrol adalah PDA yang mengandung DMSO dan hanya media PDA. Sebanyak 10.06 g ekstrak kasar lumut hati diperoleh dari luasan bidang pertumbuhan lumut 1 m2. Cendawan pascapanen buah cabai yang digunakan sebagai cendawan uji yaitu Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Curvularia sp.,dan Fusarium spp.. Ekstrak kasar lumut hati pada konsentrasi yang berbeda (0.8, 1.6, dan 3.2 mg/mL) berpotensi sebagai penghambat dan penstimulir pertumbuhan cendawan uji. Pengaruh DMSO (0.16, 0.32, dan 0.64%) tidak konsisten terhadap pertumbuhan cendawan uji.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Institut Pertanian Bogor)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.titlePotensi ekstrak lumut hati Marchantia geminata sebagai biofungisida cendawan pascapanen buah cabaiid
dc.title.alternativeThe Potentiality of Liverwort Marchantia geminata Extract as Biofungicide for Post-harvest Fungi in Chili.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.keywordIPBid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordAntifungiid
dc.subject.keywordNatural fungicideid
dc.subject.keywordMacerationid
dc.subject.keywordMethanolid
dc.subject.keywordGrowth stimulationid
dc.subject.keywordAnticendawanid
dc.subject.keywordFungisida alamiid
dc.subject.keywordMetanolid
dc.subject.keywordPenstimulirid
dc.subject.keywordPertumbuhanid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16zfr.pdf
  Restricted Access
Full Text1.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.