Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128008
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRidla, Muhammad-
dc.contributor.advisorHerawati, Lidy-
dc.contributor.authorYuliani, Dewi-
dc.date.accessioned2023-10-24T23:35:15Z-
dc.date.available2023-10-24T23:35:15Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128008-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan waktu pemanasan serta pengaruh lama penyimpanan terhadap aktivitas mannanase dalam pakan broiler yang mengandung enzim mannanase. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2011 di Laboratorium Terpadu Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Peubah yang diamati adalah aktivitas mannanase pakan broiler. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas dua percobaan secara terpisah. Rancangan pada percobaan 1 adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 5x4 dengan 5 ulangan, sebagai faktor pada rancangan percobaan Faktor A yaitu taraf suhu : 55 °C (A1), 70 °C (A2), 85 °C (A3), 100 °C (A4) dan 115 °C (A5) serta Faktor B yaitu waktu pemanasan : 15 menit (B1), 30 menit (B2), 45 menit (B3) dan 60 menit (B4) dengan 5 ulangan. Rancangan pada percobaan 2 adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan, dengan periode waktu penyimpanan pakan : 0, 6, 12 dan 20 minggu pada suhu ruang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji sidik ragam (ANOVA) dan jika hasilnya berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak Duncan menggunakan software statistik SPSS. Berdasarkan hasil uji sidik ragam (ANOVA) pada Percobaan 1 interaksi antara suhu dan waktu pemanasan terhadap aktivitas mannanase tidak ditemukan. Perlakuan suhu pemanasan nyata (P<0,05) menurunkan aktivitas mannanase pakan broiler, sedangkan waktu pemanasan tidak berpengaruh. Terdapat perbedaan respon penurunan antara taraf suhu 55-115 °C dengan respon penurunan yang lebih sedikit pada suhu 85 °C dan 100°C. Hasil uji sidik ragam (ANOVA) pada Percobaan 2 menunjukkan aktivitas mannanase dalam pakan broiler nyata (P<0,05) menurun seiring dengan lamanya penyimpanan (6-20 minggu).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal science - Animal Feed Technologyid
dc.titleUji Aktivitas Mannanase dalam Pakan Broiler. Skripsi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBroiler feedid
dc.subject.keywordmannanase activityid
dc.subject.keywordheating temperatureid
dc.subject.keywordstorage periodid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D11dyu.pdf
  Restricted Access
690.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.