Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127759
Title: Hubungan karakteristik pengolah ikan dengan penerapan cara pengolahan/pengawetan ikan asin di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah
Authors: Lumintang, Richard W. E.
Tjitropranoto, Prabowo
Gani, Daerwis S.
Nasution, Khairani
Issue Date: 1987
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Dari pengamatan praktek sehari-hari ternyata teknologi pengolahan/pengawetan ikan asin yang diterapkan di Kabupaten Donggala masih bervariasi antara teknologi modern dan teknologi tradisional. Cara penanganan, pengolahan, pengepakan, penyimpanan dan distribusi belum memenuhi persyaratan bila dibandingkan teknologi modern yang dianjurkan oleh Dinas Perikanan Propinsi Sulawesi Tengah, terutama dalam kaitannya dengan gizi, dan kesehatan masyarakat. Hal tersebut menyebabkan produk ikan asin yang dihasilkan oleh para pengolah ikan itu pada umumnya cepat mengalami kemunduran mutu yang mengakibatkan produk berubah warna, rasa tekstur dan gizi. Oleh karena itu harga jualnya relatif rendah, sehingga kurang memberi manfaat dalam meningkatkan kesejahteraan. Kenyataan ini menunjukkan masih diperlukannya penyesuaian jenis usaha dengan pemanfaatan teknologi tepat guna untuk mencapai produk akhir yang bermutu tinggi. Berdasarkan kenyataan demikian, penelitian ini dilakukan untuk mempelajari mengapa teknologi modern tidak diterapkan untuk menaikkan mutu ikan asin. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari: (1) Karakteristik pengolah ikan di Kabupaten Donggala Propinsi Sulawesi Tengah, (2) tingkat teknologi pengolahan/pengawetan ikan asin yang dipergunakan di Kabupaten Donggala Propinsi Sulawesi Tengah, dan (3) hubungan karakteristik pengolah ikan dengan tingkat penerapan teknologi pengolahan/pengawetan ikan asin di Kabupaten Donggala Propinsi Sulawesi Tengah. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127759
Appears in Collections:MT - Human Ecology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1987kna.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.