Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127741
Title: Isolasi dan Identifikasi Bakteriosin Bakteri Asam Laktat S12 dari Bekasam
Authors: Suryani
Sukmarini, Linda
Wibowo, Mey Kurnia
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Bakteri asam laktat penghasil bakteriosin diisolasi dari bekasam, makanan tradisional Indonesia dari Provinsi Lampung. Salah satu isolat yang menghasilkan bakteriosin potensial (isolat S12) teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum S12 berdasarkan sekuen 16S rRNA. Analisis sekuen 16S rRNA menunjukkan homologi sebesar 98% dengan beberapa strain L. plantarum lainnya. Bakteriosin S12 (plantaricin S12) menunjukkan kemampuan menghambat beberapa patogen, terutama Listeria monocytogenes, dan Staphylococcus aureus. Plantaricin S12 yang dihasilkan berasosiasi dengan pola pertumbuhan yang dimulai pada fase awal eksponensial dan mencapai aktivitas maksimum pada fase awal stasioner. Plantaricin S12 cenderung stabil pada suhu tinggi hingga 121 °C selama 15 menit. Bobot molekul plantaricin S12 diperkirakan sekitar 10,79 kDa berdasarkan analisis SDS-PAGE. Selain itu, gen-gen yang menyandi plantaricin S12 diantaranya gen pln EF dan gen pln JK. Plantaricin S12 diperkirakan termasuk bakteriosin kelas II yang memiliki potensi untuk diaplikasikan sebagai biopreservatif pangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127741
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G11mkw.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.