Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127693
Title: Pengaruh media tanam dan bahan setek terhadap pertumbuhan setek nilam (Pogostemon cabin Benth)
Authors: Sudiatso, Sugeng
Sufiani, Siti
Nurjanah, R.Yayan
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Percobaan yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan jenis bahan setek terhadap pertumbuhan nilam (Pogostemon cab/in Benth). Percobaan dilaksanakan di lnstalasi Penelitian Balai Penelitian Rempah dan Obat (Balittro), Cimanggu, Begor. Waktu pelaksanaan mulai bulan Juni 1997 sampai November 1997. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor. Faktor pertama adalah media tanam dengan perlakuan empat macam media yaitu tanah, tanah+kasting, tanah+pupuk kandang dan tanah+arang sekam. Faktor kedua adalah jenis bahan setek yaitu setek batang dan setek pucuk. Terdapat delapan satuan percobaan dengan tiga ulangan sehingga jumlah total satuan percobaan adalah dun puluh empat. Tiap satuan percobaan terdiri dari empat setek. Pengamatan dilakukan terhadap peubah-peubah yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, bobot basah daun, bobot kering daun, bobot basah batang, bobot kering batang, panjang akar, bobot basah akar dan bobot kering akar. Pengamatan dilakukan setiap minggu mulai 7 minggu setelah tanam (mst) untuk pengamatan tinggi tanaman dan jumlah daun, sedangkan untuk jumlah cabang dilakukan dua minggu sekali setelah tanaman berumur 11 mst. Pengamatan bobot basah daun, batang maupun akar serta panjang akar dilakukan pada akhir percobaan (16 mst), sedangkan pengamatan bobot kering dilakukan setelah bahan tersebut dikeringkan dalam oven dengan suhu 60°C selama 48 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127693
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A98RYN.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.