Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127663
Title: Analisis Permintaan dan Penawaran Daging Ayam Ras Pedaging di Indonesia
Authors: Sehabudin, Ujang
Hapsari, Novia Lusi
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Subsektor peternakan merupakan bagian dari sektor pertanian yang memiliki peran penting dalam penyediaan produk pangan yang bernilai gizi tinggi. Salah satu produk peternakan yang memiliki kontribusi tinggi dalam ketersediaan pangan dan gizi masyarakat Indonesia adalah daging ayam ras pedaging. Produksi daging ayam ras pedaging menunjukkan perkembangan yang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Pesatnya perkembangan produksi daging ayam ras pedaging saat ini melebihi perkembangan konsumsi masyarakat Indonesia yang masih tergolong rendah. Ketidakseimbangan ini menyebabkan terjadinya penawaran yang berlebih di pasar dalam negeri, sementara hingga saat ini Indonesia masih merupakan net importir komoditas daging ayam ras pedaging. Impor daging ayam yang tidak tepat waktu mengakibatkan penawaran daging ayam ras pedaging di pasar domestik semakin berlebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan, penawaran, dan harga daging ayam ras pedaging di Indonesia, (2) menganalisis dampak kebijakan pemerintah dan faktor internal terhadap permintaan, penawaran, dan harga daging ayam ras pedaging, dan (3) melakukan proyeksi produksi dan permintaan rumahtangga daging ayam ras pedaging pada tahun 2014 - 2023. Penelitian menggunakan data time series tahun 1991-2013 terkait dengan penawaran, permintaan, dan harga daging ayam ras pedaging nasional. Model ekonomi dibangun sebagai suatu persamaan simultan dan diestimasi dengan metode Two Stage Least Squares (2SLS). Spesifikasi model Permintaan dan Penawaran Daging Ayam Ras Pedaging Indonesia terdiri dari 12 persamaan (8 persamaan struktural dan 4 persamaan identitas). Kebijakan pengurangan produksi DOC lebih efektif untuk menurunkan penawaran daging ayam ras pedaging yang berlebih, sementara penetapan harga DOC sebesar 5000 rupiah lebih efektif untuk meningkatkan permintaan daging ayam ras pedaging dan menstabilkan harga daging ayam ras pedaging di tingkat produsen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127663
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H15nlh.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.