Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127659
Title: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Mahasiswa dalam Membeli Produk Roti Berlabel Halal LPPOM MUI
Authors: Mulatsih, Sri
El Ayyubi, Salahuddin
Annafianti, Lia
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Roti merupakan salah satu jenis makanan yang menggunakan bahan tambahan makanan sangat kompleks sehingga berpeluang besar masuknya bahan haram ke dalam produk roti. Bahan tambahan makanan yang diharamkan diantaranya margarin dan flavor dari lemak babi, cokelat dari pankreas babi, rhum dari alkohol (khamr), kuas dari kulit babi, dan lisetin pada terigu dari rambut manusia. Angka konsumsi produk roti di Indonesia berdasarkan data statistik Kementerian Pertanian cukup tinggi. Namun, dibandingkan dengan jumlah produsen roti yang belum berlabel halal, jumlah produsen roti yang berlabel halal masih tergolong sedikit. Hasil penelitian dengan metode regresi logistik menunjukkan terdapat empat variabel yang signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa dalam membeli roti berlabel halal, diantaranya pengetahuan mengenai makanan halal, pengetahuan mengenai kehalalan roti, loyalitas terhadap label halal, dan pemasukan. Hasil studi menunjukkan pengetahuan mengenai makanan halal, citra LPPOM MUI, kesadaran akan kesehatan, aksesibilitas, dan loyalitas terhadap label halal responden berada pada kategori baik, sedangkan pengetahuan mengenai kehalalan roti responden berada pada kategori kurang baik
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127659
Appears in Collections:UT - Syariah Economic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H15lan.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.