Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127642
Title: Keragaman genetik 21 genotipe melon untuk karakter kualitas buah
Authors: Nindita, Anggi
Suwarno, Willy Bayuardi
Mufida, Syabina Aghni
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Pengembangan varietas melon dalam negeri diperlukan untuk menyediakan alternatif varietas yang berkualitas sekaligus mengurangi volume impor benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi genotipe melon dengan kualitas buah yang baik sebagai materi genetik yang dapat digunakan dalam program pemuliaan. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB Tajur II, Bogor, pada bulan Desember 2015-Februari 2016 menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak faktor tunggal dengan tiga ulangan. Evaluasi kualitas buah melibatkan 21 genotipe melon koleksi PKHT IPB. Berdasarkan analisis gerombol, seluruh genotipe terbagi menjadi dua kelompok yakni kelompok I dan II dengan koefisien ketidakmiripan sebesar 0,47. Kelompok I hanya berisi satu genotipe (Q78) sedangkan kelompok II terdiri dari subkelompok IIA dengan ciri umum kulit buah berwarna kuning dan daging buah berwarna hijau dan subkelompok IIB dengan ciri umum kulit buah berwarna hijau dan daging buah berwarna putih. Genotipe Q52 dan Q54 memiliki kadar gula yang relatif tinggi dibandingkan dengan genotipe lainnya yakni 7,97 dan 6,42 0Brix. Genotipe Q52 memiliki daging buah berwarna hijau dan tekstur buah yang kenyal, sedangkan genotipe Q54 memiliki daging buah yang berwarna hijau-oranye serta tekstur buah yang renyah. Kedua genotipe ini memiliki kulit buah berwarna kuning dan aroma pada bagian dalam buah serta dinilai potensial untuk dikembangkan dalam tahap pemuliaan selanjutnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127642
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A16sag.pdf
  Restricted Access
Fultext954.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.