Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127641
Title: Studi fenologi dan penentuan masak fisiologis benih kacang panjang (Vigna sinensis L.) berdasarkan unit panas
Authors: Satriyas, Ilyas
Widati, Fadhila Rifka
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari fenologi perkembangan bunga sampai menjadi polong dan mengetahui akumulasi unit panas (heat unit) yang tepat untuk menentukan masak fisiologis benih kacang panjang (Vigna sinensis L.). Studi fenologi dilakukan sejak bunga mekar sampai batas terakhir pemanenan. Unit panas tanaman diperoleh dari pengukuran suhu harian. Percobaan penentuan masak fisiologis benih kacang panjang menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak satu faktor. Faktor dalam penelitian ini adalah umur panen kacang panjang yang terdiri atas 13 taraf, yaitu 11 sampai 23 hari setelah berbunga (HSB). Hasil menunjukkan bahwa masak fisiologis benih kacang panjang varietas Wulung dicapai pada umur panen 20 HSB dengan ciriciri warna polong kuning kecoklatan, benih berwarna putih-hitam, dan biji mudah lepas dari polongnya. Pada umur panen ini kadar air benih telah menurun menjadi 25.3%, sedangkan bobot kering benih (4.88 g), viabilitas (daya berkecambah 89.5%) dan vigor benih (indeks vigor 76.5% dan keserempakan tumbuh 84%) mencapai maksimum. Unit panas benih kacang panjang varietas Wulung saat masak fisiologis (20 HSB) adalah 1061.38 ºCd.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127641
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A16frw.pdf
  Restricted Access
Fultext1.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.