Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127349
Title: | Film biodegradabel karaginan yang dipadukan dengan tepung kedelai |
Authors: | Sjahriza, Ahmad Sugiarti, Sri Asy'ari, Ammar |
Issue Date: | 2013 |
Abstract: | Kemasan yang sering digunakan untuk melindungi mutu bahan makanan ialah plastik yang merupakan material sintetik dan tidak dapat diuraikan di alam sehingga berdampak pada pencemaran lingkungan. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengganti kemasan plastik yang tidak dapat diuraikan tersebut adalah dengan menggunakan film biodegradabel. Karaginan merupakan salah satu bentuk polisakarida yang berasal dari rumput laut Eucheuma cottonii yang dapat digunakan sebagai bahan pembentuk film biodegradabel. Film dibuat dengan cara memadukan ekstrak rumput laut E. cottonii yang diekstraksi menggunakan oven gelombang mikro dengan tepung kedelai. Tepung kedelai yang ditambahkan memengaruhi sifat fisik film yang dibuat. Semakin besar konsentrasi tepung kedelai yang ditambahkan, kekuatan tarik dan permeabilitas uap air semakin meningkat. Film yang dibuat memiliki ketebalan 0.01-0.02 mm, kuat tarik 200-800 Mpa, persen elongasi 8-14%, dan permeabilitas uap air 5-9 ng m m-2 s-1 Pa-1. Film yang dibuat layak digunakan sebagai kemasan karena memiliki sifat fisik yang tidak jauh berbeda dengan kemasan pada umumnya. Selain itu biaya produksi film ini murah dan digunakan tidak hanya pada bidang pangan, tetapi juga pada bidang farmasi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127349 |
Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G13aas.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.