Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127315
Title: Performa hasil silang mencit agouti dan mencit putih pada penambahan tepung kunyit(Curcuma domestica) dalam ransum
Authors: Sihombing, D.T.H.
Darwati, Sri
Hadian, Suhariadi
Issue Date: 2004
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di sebuah rumah petak di jalan Wulung no. 9, Baranang: Siang, Bogor, yang berlangsung dari pertengahan April sampai dengan bulan Juni 2003. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit dengan taraf yang berbeda dalam rausum terhadap hasil silangan mencit agouti dan mencit putih. Kunyit (Curcuma domestica) sebagai salah satu obat tradisional mempunyai peran sebagai antioksidan dan antitoksin. Kunyit sebagai antioksidan berperan memberikan aroma yang khas pada makanan dan memberikan sifat-sifat ketahanan dan pengawetan. Kunyit sebagai antitoksin berperan untuk menghambat pertumbuhan dan aktivitas mikroba. Hewan yang digunakan untuk penelitian ini adalah mencit agouti, putih dan silangan agouti dengan putih. Perlakuan berupa ransum kontrol, ransum dengan penambahan tepung kunyit sebanyak 4%, penambahan tepung kunyit 6% dan penambahan tepung kunyit 8%. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan bobot badan, bobot dewasa kelamin dan mortalitas. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3 x 4 dengan faktor pertama jenis persilangan yaitu persilangan agouti dengan agouti, putih dengan putih dan agouti dengan putih dan faktor kedua yaitu penambahan tepung kunyit 0%, 4%, 6% dan 8% dalam ransum. Setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan dan setiap unit percobaan terdiri dari dua ekor mencit jantan, sehingga diperlukan 24 ekor mencit jantan untuk setiap jenis persilangan. Jumlah mencit yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 ekor mencit jantan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penambahan tepung kunyit dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi, konversi dan mortalitas mencit, namun penambahan tepung kunyit dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan mencit dan bobot dewasa kelamin mencit. Jenis persilangan agouti x agouti, putih x putih, dan agouti x putih tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi, konversi, pertambahan bobot badan, bobot dewasa kelamin, dan mortalitas mencit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam ransum dapat menyebabkan menurunnya pertambahan bobot badan dan bobot dewasa kelamin mencit. Performa terbaik pada penambahan tepung kunyit dalam ransum adalah sebanyak 4%...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127315
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D04sha.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.